一抹夕阳,千万种愁绪。
斜晖映照长廊。我,独自一人,校内彷徨。一股莫名情绪踊于心房,迷惘、惆怅。
蓦然发现:家乡的山,是最巍峨壮观的山;家乡的水,是最清澈明亮的水;家乡的人,是最有人情味的人。拾一片落叶,我嗅到了母亲做菜时飘出的香味;望飞雁掠过,我似乎看见了父亲田地辛苦劳作的背影。秋风瑟瑟,激起我对家乡的想念。余光中的《乡愁》就是我此时此刻的心情的写照。
从没体会过背井离乡的滋味,也曾在心底偷偷嘲笑那些思乡的人。直到今天我才知道离开家乡是一种怎样的痛苦与无奈。我又何曾不像他们一样,感概生活的不如意,但感叹之后的我并非从此一蹶不振,而是重拾信心,继续过我的生活。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”。马致远这首《天静沙秋思》,把思乡情怀表达的淋漓尽致,多少身在异乡很少回家的游子,每读此诗有哪个不潸然泪下。是啊!谁又能阻止那一股思乡情怀呢?
斜辉渐渐隐去,我忽觉时间不早了,是时候该“回家”了,我似乎又看见了家家户户炊烟袅袅,大人们门前长椅上高谈阔论的情景,门前小孩子们嬉戏玩耍的欢笑声,老人们榕树下点着灯火下象棋的吵闹声,家禽们的叫声,各种声音汇聚在一起,构成了一曲优美和谐的旋律。
夜幕降临,黑夜繁星点点,是时候该收起思乡愁绪了。