放弃,有时是一种懦弱,但有时也是一种获得。
蔚蓝的大海深处,有一种浑身是刺的爬行动物,它是海星的最爱。它,就是海胆。大多数时候,海胆在遇到海星时可以全身而退,因为海胆善于放弃。在遇到海星时,海胆会果断地吐出自己的内脏,令海星一惊而迟钝起来。就在这一会儿功夫,那黑色的海胆早已不知去向。当然,过一段时间,海胆的内脏会自行长出。
正是因为海胆会放弃,它果断地放弃了一部分内脏,却捡回了它的宝贵生命。
当然,这种果断地放弃身体一部分的现象,陆地上的动物也是有的。比如,栖息在草地上的壁虎,就是这般。壁虎在遇到劲敌之时,如果斗不过对方,它会自行断了自己的尾巴。又如遇到蛇时,壁虎就自得断尾。壁虎断尾之后,尾巴还在不停地扭动着,蛇误以为壁虎还在。其实,壁虎放弃了尾巴,早已逃之夭夭。当然,壁虎也与那海胆一样,失去的尾巴也会重新长出。正是因为壁虎放弃了自己的尾巴,所以才得以存活下来。
人生何尝不是如此呢?有失才有得,得与失是一对矛盾的统一体。人生之路漫漫,社会错综复杂,得放弃时且放弃!动物尚能如此,何况人乎!