时隔八年,我又重新回到了这儿——我儿时的天堂。
步入城中,我愣住了,这是哪儿?是我那个魂牵梦绕的地方吗?不,一定不是这样的。这儿应是青楼黛瓦,古色古香的小楼一座挨着一座,这里的人儿都面带和煦的笑容,骑着自行车,一摇一摆,慢慢悠悠地穿梭在大街小巷之中。但我眼前却没了梦中的小楼,满面微笑的人儿,一座座高楼大厦腾空而起,路上满是奔驰的轿车,面无表情的人们,像机器人一样僵硬地行走其中。
一切变了,都变了,那个我梦中的世界,随同我的心“啪”地一声支离破碎了。
我漫无目的的穿行在小城里,左瞅瞅,右看看,希望能仅凭借那模糊的记忆来寻找当年的影子,哪怕只是一点点,一滴滴,都会使我欣喜——因为在这里,还有一点,我的童年。
“这是……”我停下搜寻的脚步,愣愣的盯着眼前的一家商铺,看着上面大大的“酒吧”二字,胃里不禁感到一阵翻腾。酒吧,不会这儿也变了吧?我心里不免有些怅然。因为八年之前,这里可是一个让我们每一位孩童都向往,每位大人都称赞,每位读书人都欢喜的地方。曾经的这里是全城第一家也是唯一一家坚持经营下去的书吧。但如今,原本的向往,赞美,欢喜全都不复存在,书盈四壁的书吧变成了灯红酒绿的酒吧,那股浓郁的书香之气也荡然无存。
好不容易找到了一位生活在那附近的阿婆,向她打听这家书店的去处,但那位阿婆轻轻地摇了摇头,叹了口气回答道:“三年前,那家书店的老主人走了,接管书店的是他的儿子,本以为他会好好经营下去,可现在的年轻人基本上都没有耐心,并且书店赚钱也不多,所以他就把书店改成了一家酒吧。这几年钱是赚了不少,可是大家对于书店的回忆,都被他这一变,给灰飞烟灭喽。”她盯着我看了许久,笑着问道:“你是回小城看看的吧?”我对她付之一笑,并且肯定的点了点头。阿婆轻轻地拍了拍我的肩,和蔼地说:“好孩子,长大了,你还能记得这儿。如今的小城时时刻刻都在变化,有好的,也有坏的,你要常回来看看,因为用不一样的眼光去看它,你会发现,每一次它都会给你带来不一样的感觉。”说完,她又对我一笑,让后迈着沉重的步伐转身离开,渐行渐远。我愣愣地望着阿婆快要消失在地平线的身影,没有动弹,内心却在默默地思索着她刚才所说的那一番话语。
在城中漫步时,我继续忖量着阿婆的话语。并在四周搜寻着什么。但无意间的抬头,竟让我猛然发现这里的天空似乎蓝的发亮,大片大片的白云懒洋洋地在天空中散步;再低头,发现这里的绿色,似乎比别处更多,更绿,这儿一片,那儿一片,清新,又充满芳香;再转头,发现这里的水,似乎比别处更清,鱼儿在水中畅快的游动,几只油蓬小舟泛舟湖上,咿咿呀呀的随风摇摆……看着这一切,我万分惊奇。向别人打听,才了解,因为近些年城市变化太快,破坏了原本的生态环境,所以各部门都在大力保护环境,欲将绿水青山,重新给“变”回来。听了这些,我突然对小城油然而生起一种敬佩之情,虽然它并没有帮我储存好记忆,但却用绿水青山,给我看到了比记忆更重要的东西。
在离别之际,我与小城合了一张影,并且大声对她说,当未来我再来看你时,希望咱俩,都能给对方,变出一个大大的惊喜!