时间话题作文
在地球上,作为人这样一种奇特的生物,除了因为“生而为人”,我找不到更好的理由去解释,为什么我们会提出“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”这样的人生终极三问。
而,作为我,会常常思考一个问题——时间是什么?
科学家告诉我们:时间是描述物质的运动、变化的持续性、顺序性的度量。
文学中,似乎总在感慨时间的流易和不可逆。孔夫子大呼“逝者如斯夫,不舍昼夜”。光阴似箭,日月如梭等成俗语体现了古人对时间的最直接的领会,同时日与夜、光与阴的交汇,也体现了古人对时间不可逆性的认识以及感慨。
哲学家对于时间有两派不同的观点:一派认为时间是宇宙的基本结构,是一个会依序列方式出现的维度。另一派则认为时间不是任何一种已经存在的维度,也不是任何会流动的实存物,时间只是一种心智的概念,配合空间和数可以让人类对事件排先后顺序及进行比较。爱因斯坦就曾运用相对论的概念来比喻时间对心理层面上的影响,借此解释时间并非是绝对的。
而我认为,时间是除了阳光、空气、水······等生命赖以生存的物质以外,上帝给予我们的又一件珍贵的礼物。我们在人生的道路上停停走走,似乎总也跟不上时间的脚步。时间,悄无声息,却化为了人们脸上有痕的沧桑,这似乎让我们看到了时间行走的轨迹,而每每我们想去抓住它的时候,我们以为抓住它的时候,它已经走向另一个我们不知道的远方。它是一个让我们又爱又恨的礼物,因为稍不留神,我们就这样或那样长大了、成熟了、变老了······
常常,人们会说,我们决定不了生命的长度,但是我们可以拓展生命的宽度、广度和深度,类似于这样的心灵鸡汤总是暖人心扉,让我们相信在短暂的生命里我们可以大有作为,可是,喝完了一碗又一碗,我们会发现:不对啊,这碗鸡汤并没有告诉我要怎样才能令有限的生命拓宽、拉长以及挖深。
为了感知时间,人类发明了手表,而有一个有趣的现象是:如果一块表走得不准,那么它走得每一秒都是错的。但如果这块表停了,那么它起码每天有两次是对的。
有人会说,一块表走错了有什么关系,至少它还有可以作为参考,尽管你已经知道它所指示的时间是错误的。但如果一旦它不走了,不就失去了它原本的意义了吗?
我在这个现象里看到的是,比起盲目地追随,在明知道走错了方向、道路还要一味坚持走下去的愚昧,坚持本真的自我更为重要。前路漫漫,前人的脚印可以参考、借鉴,但是前人的人生不可复制,我们应该有属于自己的人生和生活。我们不能寄希望于他们在发生错误时去修正,我们要根据自己的目标、自身的能力、自我的追求做出恰当的判断,在自己人生道路上,不断修正自己、做对自己、做好自己,这才应该是属于我们的人生、时间最好的注脚,才不会辜负这一份总在不断前向、奔跑,需要我们去追逐的礼物。
那时,车马很远,书信很慢。此刻,日月同辉,信息爆炸。回头望,少年锦时已然飞驰而过。眺前程,美好时光正在精彩上演。
关于时间的随想,我依然不知道时间是什么,但似乎冥冥之中有一种坚强的力量伴随着我前行,不是别人,正是我们钟爱的礼物,钟爱的时间。
时间无言,如此这般。风吹过的,路依然远。我们的故事,讲到了哪?