以竹子为话题作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南风中。”在郑燮眼里,竹子如同石头一般坚强,如蒲苇般坚韧。没错,在我眼里,竹子就象征着气节。
竹子挺拔秀丽,岁寒不凋,自古以来,受到人们的普遍喜爱。要说竹子最适宜的季节,那一定就是秋天这个阴雨季节。
竹子就好像一个正在长身体的小宝宝,在秋天得到雨水妈妈的丰富滋养,一夜间长高数十厘米。竹子坚韧挺拔,从下到上看,简直就是一条笔直的线段,直冲云霄,仿佛要直升银河。
在竹子各个支端,长着娇小玲珑的一片片叶子,它不如桃花那能结出果实的叶子,也不如梧桐那硕大饱满的叶子,但是它仍使出全力,为城市带来尽可能多的绿色,尽可能多的新鲜空气,难道这不使我们敬佩吗?
竹子的作用也不一般,它能做家具、生活用品,还是很多动物的食物。我们国家的国宝——可爱的大熊猫就喜爱吃竹子。竹子的观赏价值很高,还有许多作用,这是那些空有外表的植物望尘莫及。
古人常以“玉可碎而不改其白,竹可焚而不毁其节”来比喻人的气节。竹子那坚贞不屈的品质,在历史与现实中也是处处看得见。
看那抗日英雄赵一曼,她屡次落入敌手,面对敌人的威逼利诱,她并没有屈服,始终坚贞不屈。看那考试失利的同学,面对自己不理想的成绩,她并不是垂头丧气,一直走向低谷,而是像竹子那样坚韧不屈,面对挫折不放弃,勇于抗争。
我想在今后学习的道路中,我也一定会以竹子那种坚贞不屈的精神奋斗下去!