宽容的话题作文
“严以律己,宽以待人”真的是不容易做到啊!严格的要求自己就是要在任何的时候克制住自己的欲望,在更多的时候严格的要求自己,谨慎认真的对待自己所做的一切,并且让自己以一个严谨的面貌展示在大家的面前,对自己的严格要求还是提升自己素质的一种方式,严格的要求之下必定要在不经意中的注意自己的所作所为,什么样的事情都能够成为习惯,这就是人的他律性,再难的事情坚持的时间足够了也就成了习惯了。也就成了我们自身的东西了!
对待别人呢,就不能像对自己一样了,对别人宽容一些,时刻的记得要容忍别人的错误,容忍别人的缺陷。给别人更多的宽容和理解也是一种美德,也是我们看清楚事情的一种表现,更是我们给自己留下后路的一种方式!
对自己的严厉是在提升自己的水平,对别人的宽容是在给别人以机会。可是有的时候也应该对自己多一些宽容,对别人要求严格一些,什么事情都不是绝对的,任何人的错误都是不可避免的,在别人太过严重的错误发生的时候我们也不能一味的宽容,在自己难免出现的错误面前,我们更不应该太严格要求自己,要适当的宽容自己,要适当的给予自己机会和宽容,不也是给自己以信心和动力,给自己以修养生息的机会吗?这也许就是事情的复杂性,和辨证的一方面吧!
人嘛就是要做社会的主角,要让别人把掌声给予自己,让别人成为自己的喝彩者!