宽容的话题作文
花在所有人眼中都是美好的,它装点了单调乏味的生活,让世界多了一些色彩。然而花的品种有很多,水仙姿态万千;百合芳香宜人;郁金香艳丽夺目......但是,你知道吗 ?有一种花叫宽容,虽然它无色无味,但却是世间最美的花!
记得有一次,我去楼下买东西,正好看见了一只十分漂亮的玻璃杯,于是毫不犹豫的买了下来。我满心欢喜,拿着杯子就走了。突然,一个飞快的身影从我面前撞过来,我来不及躲闪,结果手一滑玻璃杯就摔到了地上,我一看,全碎了。一气之下,一句话从我口中传出:“你怎么这么不小心,走路不长眼睛,这可是刚买的新杯子!”我双手叉腰,火冒三丈。这时,她的妈妈走过来,连忙说:“对不起,对不起!”然后把小女孩拉过去,臭骂了一顿。当时的我很生气,但又因小女孩被骂而感到一丝开心,完全没有考虑到她的感受。
第二天,我又一次来这里玩。这时,那个小女孩拿着一只杯子走到我身旁,小声的说:“对,对,对,对不起,这是新杯子还给你。”我瞬间愣住了,心想到:我当时为什么要和一个小女孩斤斤计较,或许她不是故意的,或许她在玩耍,没注意到我,我干嘛要在她快乐的童年里插一刀,就让这不愉快消失吧!于是,我微微一笑,对她说:“没事,我知道你不是故意的,杯子就当送你的见面礼!”小女孩听了,脸上终于有了笑容,她又能愉快地度过每一天。
从那以后,我懂得了宽恕包容别人,也明白了退一步海阔天空,这便叫宽容。