宽容的话题作文
宽容是友爱的源泉,它会使原本破裂的情感重新和好,把所有的矛盾都大事化小,小事化了。我曾经并不懂得宽容,自从那件事以后,我才知道宽容到底是什么。
那件事是这样的:那是第一节下课,我正在教室里写作业,突然一个同学一不小心就把我心爱的文具盒撞掉了,笔散落了一地,我生气地像只发怒的狮子,两只眼睛瞪得像铜铃一样大,大声地叫道:“你这个人怎么这样,快点帮我捡起来。”他一边说着对不起一边捡玩具,可是我还是得理不饶人,还在说着他的不是,渐渐地那个同学眼睛里充满了泪花,泪珠如断了线的珠子,一颗一颗滴落下来。此时老师来了,老师把我们俩叫到办公室,好好劝说了一遍,但是当时我还是死不悔改,老师见我这样便对我说:“你回家好好想想吧。”
回到家中,我仔细回想了当时的情景,原来如同波涛般汹涌的心灵一点一点平静下来,事情的对错我也认得更清楚,这里我才意识到我做错了,我下决心一定要对那个同学说对不起。第二天一早,我便早早起来,等那个同学来向他道歉,等啊等啊,我的心里忐忑不安,简直可以说是度日如年,心想;我昨天那样对他,他会原谅我吗?终于他来了,我缓缓向他走去,脸像煮熟的虾一样红,“对不起,我不应该那样说你,我当时太冲动了,请你原谅我。”我害羞地说。“没有,其实我已经原谅你了。我们相视一笑,“握手言和”成了好朋友。
就这样我有了一个好朋友,也收获了一种美德——那就是宽容。