在这座城市初升的太阳下一边嘀咕着一边晨跑。中间数着经过的人有几个穿着连帽衫几个没穿校服转移注意力,一下子把一千五百米跑得精光。眼前这一段路是无穷无尽的,可被人硬生生拽开,觉得一千五百这样不上不下的距离不给人痛快;剩下的几个,喘着粗气庆幸自己又活下来了。他们对自己走过的路途,不留一丝眷恋。
一个星期里总有那么一两天,校园上空会被寄来几片阴云几层雾霾,或者是在一夜大雨之后地面湿滑无法跑步。当广播中的音乐响起,不得不说是极为罕见地,全校三栋教学楼同时爆发山呼海啸般欢呼,但它转瞬即逝在这一天的十余个小时里,没有声音也没有影子。
一个又一个四十五分钟。中途如果不是有事就一定不会离开座位。,拿着不同颜色的笔不停写不同的题,中途说上几句话。话题多半是关乎学习的吧。
这是一条没有终点的路,想要在什么时候停下完全是自己的抉择,想要跑多快也取决于自己。不知道前方有什么等待着自己,但我对我身后的里程毫无悔意,对于前方,更好的是活在当下。
黑板上粉笔的字迹,换了一边又一遍。英语总是没什么板书而历史老师遒劲的字迹总是铺满黑板。有的时候,教室外都能听见老师就各种问题对我们的苦口婆心,少数时间会变成怒不可遏。抑或是几个喜剧演员在课堂上展露了他们的天赋,在逗笑了老师之后把我们逗笑,我们都会笑,笑了就忘。在长途跋涉的时候,笑是会打乱呼吸频率的。
总感觉有强大的疲惫流进身体,让人抛开试卷趴在桌子上深深叹息,最后又鼓起勇气去对着面前的题奋笔疾书。尤其像我习惯用钢笔,手上总会有些墨迹。
午后的阳光灿烂,我坐在窗边它就像金黄的刀锋般刺眼,我看着它们在树影和窗口间被切割成金黄的碎片。有人还在教室外面,跑着、跳着、叫着。大概是初一的值周生。他们似乎是并肩而行,梦还在向这边赶来。梦想和他们都没有到用尽全力的时候。还有时间去决定自己在什么时候稍作休息;还有时间去判断这个地方是否值得自己停留。而不像现在哪怕飞过再熟悉的天空,仍旧不能停下在自己再熟悉不过的窗台。身后的人沉默良久对你说:“我不知道你是否还会回来。”话音未落他自己先留给我一路绝尘。
又开始羡慕起初一来,还有时光能去挥霍还有时光能去弥补。而不是现在这样走一步看一步未来无比光明却有块玻璃板似的找不到出路。
十七点敲门敲得很快,人群陆续散去。校门口值班的老师隔一小会儿就能收到一句老师再见。
所有时光都是这样如此不经消耗,却又如此漫长。回家的路因为有一种叫陪伴的东西飘洒了温暖。