在路上话题作文
一夜饱雨,冲撞着昨夜未消的寒气,迈过断柯折枝,在路上我向前奔跑。
在路上,我奔跑着带着家人的期盼与自己的梦想。不甘平庸,所以奋力向前奔跑。停下脚步时,便举起手望向身旁每一个奔跑的人为他们鼓掌。和着些泥土的香气与花草的微笑,我背负行囊奔跑。
不知不觉,跑进了高中时代,跨进了一中的大门。而时光却从未放慢脚步,那些眼前的风景还未来得及品味就成了过往云烟。汗水滴答,随着期中考试的落幕。学校开始分科了,同学们都早早填好了志愿,只留我一人呆笨地犹豫,最终,在学习道路的叉口上选择了——理科。
在分别时偷偷流下了眼泪,或许是各自都早已明了。一场烟火,火尽人散;一桌酒席,语尽人绝。所以,又再次偷偷抹干眼泪盯着前方的路奔跑。通向成功的路是困难、孤寂的,而人生是自己的。一辈子都是自己的事。他们没空管你的伤心,他们有自己的战役……
冷风轻拂落叶,花儿正在凋谢,而果实也开始萌发。坐在教室里,低头苦苦钻研着数学题目。时间推移,不知不觉中数学练习题已做完,疲劳之感也迅速弥漫。
抬头,窗外斜切的一溜溜阳光,在微微的柔风中摆动,迷晃了我的双眼。
我看到了教室中高谦沉思的眼眸,完全沉醉于自己的学习世界。而这般专注,也成就了他每日作业评比的点名表扬。
我看到了班主任一手拿着扫帚,一手拿着包,正卖力的打扫着。看着她轻手轻脚的样子,心中不免多了些感激。于是,又想到了她的点点艰辛。午休与早操的默默等候、清点人数,对我们优异的成绩和表现的微笑,对我们表现差、成绩下滑时的严厉……太多,太多无声的付出与关怀,而这也成就了我们班良好的学习氛围与优异的成绩。
而扭头窗外,还看到了校工们的艰辛劳动。有太多,太多的人奔跑,都在以自己的方式在各自的路上奔跑,而留下的见证便是我身后或深或浅的脚印。
正因如此艰辛,那前方的美丽就愈加绚丽。在不断地奔跑中也会有倦怠,于是,我们总会靠坐在阴凉之下休息。我看着身边一个个还在奔跑的人,尘遮土掩的灰脸上却是射着一道锐利的光,直指前方。赞佩之情油然而生,我愧然举起酸痛的双手为他们鼓掌,喝彩,掌声嘹亮。
收回目光,揉了揉眼,而心中却又是无比激动。不甘落后,拿起笔继续以我的方式在路上奔跑……
人生道路上,当然不会少了奋力奔跑。每一个奔跑的人与鼓掌的人心中都会有着一个奔跑梦。而对于途径的每一个坑洼所带来的绊倒,对于每个棘丛所带来的伤疤我们都感同身受。正如骑自行车,在快要跌倒时更要猛蹬踏板,这样车子才会有新的动力继续向前。我们每一个炎黄子孙都应该有着这种艰苦奋斗精神,以自己坚韧的毅力与不懈努力使自己在人生道路上走得更远,为祖国做出更大的贡献。