在路上话题作文
撩起云端若隐的轻烟,染上一袭落日的霞光,倦鸟归巢,谁的琵琶断了年少时的天真,残留下星星点点的碎片,落在心间,浸染上血的颜色。那么妖娆,那么迷人。只是一瞬间,回头便成了时光里的剪影,再一沉淀,就只得用来纪念,用来埋葬,最后还剩下谁的青涩年华在这破旧的白墙上涂鸦下彩虹的绚烂。一切却好像都在褪色。
或许,某一天,住在我心里的那群人和那堆事都开始腐烂,都开始变质,然后和着我的灵魂一起缓慢地抽离我的身体,曾经的,美好的,在这一刻悄然绽放,盛开在温暖的阳光里,我的流年,加冕我未尽的年华。
回忆慢慢地拖远那些昏黄的场景。一些老照片还有着明丽的色彩,时间浸染得太久,我开始捞不到那些藏在照片里的细碎事情。挨过雨天,阴霾沉睡在心底。阳光好像很懒,我走在天空底下,看着阳光赖着墨色的瓦,好久,好久不动。好久,你的模样在我的脑海里竟然也开始模糊起来,好像掉进了时间的茫然中。
一开始,我便明白,有太多的人不由得去记住,就好象曾经努力想要握住的细沙,不管再怎么用力都只能是眼睁睁地看着它慢慢地滑落,于时间的漏斗里,我们注定输掉整个赌局,毕竟在一圈一圈的年轮背后,有着我们最苍白的青春。绚烂而璀璨,不是谁的流年。星辰皎月静默着观一场初秋的遇见,而到夏末,寂寞如诗的夜却成了最动人的惆怅,尽管星月璀璨述说几分柔情,却不知是曾了愁绪还是减了思念。
记得,你第一次说“你好”的样子,如今却忘了它的温度。遗忘之后又那么自然地想起,带着陈旧的气息和不明朗的画面,你在其中成了一个身影,悠远地蔓延开去,散不去的是你刻在我脑海里的笑容,被时光稀释的却是那温暖的感觉,一般如黄花。前些日子,突然觉得很害怕,因为我忘了,你送我的礼物。我慌张地把所有的礼物从浅绿的小箱子里翻了出来。脑海里的空白让我和不安撞了个正着。我们那么要好,一起放学回家,一起冲馋人的汉堡包流口水,一起“刻薄”地挑剔彼此的自恋,而如今,我却在时间的荒野里找不到那熟悉的风景,一切的荒芜在真实的阳光下都扭曲,原来眼眸里的空白不是找不到世间万物,而是落不到视线的终点。看到了什么?迈着生命的步伐,踩在回忆的石板上,一方脚印,深浅的痕迹,我的后路是回望而不得后退。无路可退。
一个人快乐的前提是懂得悲伤。
痛过,苦过,才会明白乐不是单纯的笑。
什么时候,记忆里的那块绿洲开始泛黄了,什么时候,又枯萎了飘零了,什么时候,看一眼,很恍然地发现,绿色的部分其实一直没变过,在那里的一切都尘封起深沉的情感,一转身,眼眶里容下了太多,忘了,真的开始忘了,那绿色的本分我曾经藏了什么,于是,变了,一切都在变了,在我的视线里,从不同的角度。
累了,可以休息,那么,消亡了的还可以重来么?
一路上,我都在试着找到一个出口,逃离现实的残忍,而最后,用尽了力气,却只是绕了一大圈,守着自己的泪光,看着泪水砸在地面,无能为力。