在路上话题作文
破败的石桥下,湍急的溪流,鱼儿不知疲倦地游向前方。
当空的烈日下,几欲撕裂一切的风,鸟儿努力飞往天空的尽头。
在仿佛陷于沉思中的深邃而湛蓝的天空下,渐转成熟的我不禁产生了个疑问:是什么让鱼与鸟在这样的环境中坚持下来的?
我就如那无尽的天空一样,充满了迷茫。
也许是沿途美丽的风景吧。因为它们根本不知道自己的旅程到底有没尽头啊,若是为了那没有终点的终点而冒死前行,它们未免太傻了吧?
我呢?我又是为了什么而踏上这条生命之旅呢?我拼命在这条路上前行到底是为了什么?为了一栋豪宅?为了一辆名车?为了一个年薪上百万的铁饭碗?仅仅是为了这些生不带来,死不带去的外物么?我想,并不是吧,我对它们的兴趣不大。
在这条路上,我与许多人擦肩而过,也遇到过几个愿意停下几分钟与我交谈的人。或许称不上是交谈,因为听着他们的抱怨,我没有插嘴的余地,连快门最快的相机也照不到他们的嘴合上的样子。
生活、工作,甚至是天气,无一不可以成为他们抱怨的对象。他们走了远多于我的路程,却丝毫体验不到这趟旅途的乐趣。他们原以为走得多,走得远,自然便会快乐,但实际却并非如此。
他们也有喜欢的事物,他们也有梦想,但他们却被遥远的终点所迷惑,只是埋头快步赶着路。
或许他们根本没有以确切的目标为终点。对他们来说,那根本不算是一趟旅行!只是无聊而冗长的散步。不,那连散步也称不上。不过是在一片荒野里,乏味地,机械式地行走!
为了什么,我渐渐懂了。
是兴趣!兴趣是我沿路前行的动力,是兴趣让我能不错过沿途的美景,是兴趣让我摆脱了在这路上机械地行走!
在路上,我不时放慢脚步,甚至驻足,仔细地欣赏着周围的景物。原来它们那么美啊。之前也是急步行走地我到这时才发现它们是那么美,即使它们很平凡,但也胜于无!沉浸于享受令我愉悦的风景,我忘却了这条路上的劳累。也才记起,这是一趟充满乐趣的即兴旅行,要去哪取决于自己。我希望有人能与我做伴。
鱼与鸟也一定在它们各自的旅行上发现了自己喜爱的风景。不然,鱼为何会不知疲倦?不然,鸟为何会冒死前行?
人生就如一场限时的探宝游戏。有的人连头也不抬,一味挖着脚下的金子,挖完了,时间也差不多了。有的人挖的不是金子而是乐趣,他们享受这过程,即使没挖到金子,他们也没有遗憾。
这是一趟旅行,一场游戏。旅行不一定需要终点,游戏不一定需要获胜。
在路上,你愿意一味赶路,还是愿意停下些脚步欣赏沿途的风景?