在我很小的时候曾在一本书上看到过一个笑话:一个小孩问他的父亲:“做父亲的人总比自己的孩子聪明吗?”他的父亲回答道:“那当然了。”儿子一脸天真的问;“为什么电灯是爱迪生发明的,而不是爱迪生的父亲发明的呢?”
起初看到它的时候,我是抱着看笑话的心态去看的,看了几次后,我发现这个故事还有更深一层的含义,引人深思,发人自省。
念古今中外能人异士们,谁不是因为抓住那瞬间即逝的感觉,才研究出千奇百怪的定理和发明?牛顿躺在树下睡觉时,又在思考什么真理定律吗?没有,只是被苹果砸了一下头,就引起了他的思考:为什么苹果会从树上掉下来?于是再一段时间后,万有引力定律诞生了。在他之前,有千千万万个人清楚地知道苹果熟透了就会从树上掉下来,但又有谁发现并总结了这条定律呢?也许有人也曾对此表示疑惑,但为什么发现其的是牛顿而不是其他人呢?这正是他抓住了这一闪而逝的感觉,并为此不断努力的结果吧。
再想想我们所最熟悉的交通工具:汽车,他家在上小学时就听老师讲过,车轮之所以是圆的,是因为圆形没有棱角,摩擦力小,跑起来就会很快,但在远古时代,没有车的人是如何发明第一辆车的呢?从前的人们送信出行都骑着马,但这并不代表身边没有圆形的东西存在,人人都知道盘子落地时会滚一顿路,但最终抓住这种感觉并创造出‘车’的人为什么很久以后才出现呢?
由此可见,我们忽视了太多,但有些感觉是我们不应该忽视的。
古代,当天上下起瓢泼大雨时,人人都懂得要跑到亭子下面躲雨,也有许多人希望能每次下雨时身边都有一个亭子用来避雨,为此,他们不惜花重金请人在很多地方修建凉亭,而没有人想到带着亭子走,用他们的话来说就是“那些想要带亭子走的人,无异于是在痴人说梦。”但鲁班做到了,他成功的制作出了雨伞,现在大家出门再也不用拍因为周围没有亭子而被雨淋了,为什么鲁班能想到而其他人没有想到,不就是因为其他人没有抓住这一瞬间的感觉吗?
在生活中只要多细心一些,多有耐心一点,你就会发现,世界上不应被忽视的思维和感觉是如此的多。