人生在世,除了个别孤僻或者性格古怪的人外,都期望得到他人的承认。而承认的更高一个层次,就是尊重了。从默默无闻到人人尊重是一个奇妙的过程。有人费尽心机,百折千转而又不可得;有人却在不经意间就获得了别人的尊重。其实尊重并非可遇而不可求,只是有些人追求尊重的方法不对罢了。
前些日子我听到某日本公司为其新车所做的广告,其中一句令我印象颇深,“霸道,你不得不尊重。”我想,这种车大概是拥有强大的马力和优越的性能,能够横行路面,其他车纷纷退避三舍,才会有这样一句广告语吧。在现实社会中这样的人似乎也不在少数。或有权有势,作威作福,或仗着哥们多,朋友广,横行一方。看到人们害怕了,退缩了,不敢出声了,这些人便洋洋得意起来了,自以为已经得到了尊重。其实他们才是人们最深恶痛绝,最无法得到人们承认的人。君不见,一朝“霸道”牌汽车抛锚停在路边,作威作福之人被公安查办甚至锒铛入狱,周围的人是何其开心。想用这种办法来获取尊重的人,最终会被人们所唾弃。
除此之外,我们当中似乎也不乏另一种人。他们天天满脸堆笑,逢人便奉承讨好,有时更不惜哗众取宠。或者打肿脸充胖子,似乎万事皆懂,万般皆通,总喜欢四处显摆。
可是,他们在人群中的评价似乎也不高。
他们和前面“霸道”之人一样,曲解了尊重的本义。
人们真正尊重的,是有真才实学,具有一技之长的人。只有人们感受到你真正在某方面做得出色,在哪些地方比他们强,比他们更优秀时,他们才会尊重你。可以获得人们尊重的范围是多种多样的。我们尊重一名补鞋匠,可以是因为他高超的技艺,也可以是因为他热情的服务态度,还可以是因为他乐于助人的精神;我们尊重一位学者,可以是因为他渊博的知识,也可以是因为他出色的口才,甚至可以是因为他出色的交际能力。受人尊重的有权的高官,彬彬有礼的招待生,见多识广的旅人比比皆是。只要你不拿自己的长处来炫耀,甚至欺压别人,而只是怀着一颗平常心,直面你自己,做好一个普通人应做的工作。那么不用多久,你就会感受到身边所有人尊敬的目光。