那一刻的感动小学生作文
时间的长河冲淡了岁月的记忆,在那褪色的记忆里,最触动我心弦的还是那一年的春节,虽然已经过去了很久,但我却一直没有忘记。
那天是春节的晚上,我和家人一起吃着香喷喷的饺子,大家在一起有说有笑。吃过饺子后,我便和爸爸去到楼下去放烟花,我们选了一个人少的地方。爸爸去点烟花,可是不知怎么回事,打火机怎么也打不着,我有些不耐烦,便光顾起四周来。这时,我看见远处的墙角旁有一个人影。
开始,我以为是来放鞭炮的人,就没太在意,可是过了三五分钟也不见那个位置有鞭炮响起。好奇心不断地驱使着我过去看一看。我走近一看,才发现原来是一位清洁工老爷爷。那位清洁工老爷爷穿着一身整洁的工作服,虽然有些旧,但是很干净,一双黑色布鞋有些地方已经被刷得有些发白。
只见老爷爷黝黑的皮肤仿佛枯树皮般粗糙。老爷爷用扫帚清扫着满是鞭炮纸的地面,时不时拿出随身携带的凉水浇灭火星,时不时用小扫帚清理缝隙中的垃圾,有时俯下身去捡纸屑。
看着眼前这一幕,我的心头涌上一股暖流,在这新春佳节之时,清洁工老爷爷依然坚持工作,为的不就是能让我们生活在干净整洁的环境里吗?一种敬畏之情在我心中油然而生。平时看到清洁工的身影,我没觉得有什么特别,可是在今天,清洁工老爷爷在新春佳节之时放弃和家人团聚的机会依然坚持工作舍己为人的精神令我感动。从那以后,每当我在小区里,在街道上看到清洁工的身影,就会想起那一个晚上。
那一刻,我真的很感动。