那一刻的感动小学生作文
暑假的一天,我和父母一起到开封游玩。开封是北宋王朝的古都,有清明上河图·大相国寺·龙亭·天波杨府等著名风景区。
上午九点多我们准备坐公交到清明上河园,天气炎热,太阳像个大火球烤的人浑身冒汗,站在公交站牌下,头顶炎炎烈日等了好半天,才来车,上车后,车上人挤人,不仅座位已坐满,连走廊也站满了人,有一个中年妇女左手抱着小孩,右手拎着一个大包,艰难地站在走廊里,突然一个急刹车,这位妈妈差点摔倒,司机说哪位同志给这位妈妈让个座位。我想要是我在座位上坐,我一定把座位让给她,可我都是泥菩萨过河--自身难保,哪有座位给她?这时一位老大爷站起来,对那位妈妈说:“你来坐这儿,别摔着孩子”。中年妇女连忙说:“不要紧,你老坐吧”。老爷爷说他下一站就下车了。说完便站到后面去了。下一站到了,我往后看了看,老爷爷并没有下车。啊,原来老爷爷用善意的谎言骗了中年妇女。这一刻我好感动,老爷爷这是舍己为人,他是一位多好的老人啊!
清明上河园到了,我和爸妈下了车,走在树荫下,我感觉天不像刚才那样炎热,道路仿佛更宽阔了。一路上,我不停想着这件事,我想今后我要向老爷爷学习,让这个世界变得更美好。