在冬天,一个六七岁的小男孩在河边玩,他看见河里的冰很厚,就跑到上面去玩。正在他玩得高兴的时候,前面有一个大窟窿,由于他滑的很快,所以没停下来,猛地一下就扎进了河里。
小男孩就在河里扑腾,岸上有很多人在看,但是却没有一个去救他,小男孩越漂越远,就在这时,有一个正在买冰棍的小伙子听见了人们的喧哗,急急忙忙跑了过去,他到河边毫不犹豫的跳了进去抢救那个孩子。
这时,水流突然变猛了,而且就在小男孩的那个位置还形成了漩涡,这一幕,给在场的人们都带来了紧张的心情。小伙子加快速度,用尽全身的力量去拯救小男孩。快了,快到了,在人们心里悬着的石头落下了一半。
可是,就在人们感到快要成功的时候,小伙子却被那个大漩涡卷了进去。但是他并没有放弃,他坚信着自己一定能安全、顺利的和小男孩一起回到岸上。他向死神做了赌博,他游呀游,看见了小男孩的头,便说:“孩子,别害怕,我这就来救你!”小男孩却丝毫没有反应,他很担心小男孩会坚持不住。小伙子已经筋疲力尽了,再加上水的凉度,已经游了差不多一个小时,这给小伙子在救援的过程中带来了极大的困难。就在快要抓住孩子的时候,一股水流冲了上来,就像死神给小伙子来个下马威,孩子又漂远了,这时已经将近了一个钟头,人们看到这情况,便报了警。不到三分钟,救援人员就到了。他们了解了情况,立即下了水。水流让救援人员就像对付一头狮子一样,必须用他们的智勇营救。真是众人拾焰火焰高啊!居然在短短不到半个小时的时间里,救上了小男孩。就在这令人高兴、激动的时候,那个小伙子却消失在了水面上。于是,救援人员又展开搜索,营救小伙子。水流大的无法想象,经过三个小时的生死考验,还是没有小伙子的线索。
救援队长召集所有在场的工作人员,“大家分头寻找,一旦有了线索立即汇报!”他说。就在离漩涡大概100米的地方找到了一个被冰冻上的东西。大家团结一心,拉上来的居然是那位小伙子,他的身体早已冻僵了。当小伙子的尸体被送到岸上时,在场的人全都感动得流下了眼泪。“这真是一位英雄啊!”“为了救孩子,牺牲了自己的宝贵生命,真是太了不起了!”人们都议论着。
虽然小伙子没能生存下去,但是他的这种精神可加。我们一定要记住他、学习他,把他作为我们心目中的榜样!