夏天的夜风,柔柔地吹过来,脸上有一种被暖暖的手亲抚的感觉,很令人舒心。仰望着璀璨的夜空,静谧抚平了一颗起伏的心,内心的窗扉也轻轻地敞开了。
妈妈小时候的故事,我总铭记着。随之而来的想法:我的降世是享福的开始,而妈妈的出生是受苦的开端。
过去的年代,我没有能力去体会它的沧桑了,或许它是道厚厚的隔膜。出世后一直沉浸在幸福的蜜浆里,太旧了,放不下那种甜润的滋味。记得我总对自己说不要陶醉太深了,外面还有受沧桑煎熬的家人,需要琼浆玉露滋补呢。
于是,每当想起爸爸妈妈读书时卖力去做工赚学费、年轻时日夜上班维持家里生活费用后,我那小小的身体站着了,稚气的脸蛋望向了星夜,然后默默许愿:“保佑我好好读书,让家人放心。”
七岁的愿望,随着时光流逝去了。
很多次,很多次,看着爸爸身上单调的衣服,总没有妈妈和我的那般华丽。我以为爸爸怕妈妈不准他乱花钱。于是,我希望到:“让我长大后赚到很多钱,买给爸爸许多许多好看的衣服。”
逍遥地,又过了很多年。每天夕阳下的倦鸟飞过我的眼帘,一个苍老的背影也映了进来。倦鸟在苍穹留下的那条斑白的痕迹,我仿佛看到的是我帮母亲拔下的那条白发。我想,父亲、母亲在变老了。
老了。不过他们有能像别家老人坐享子女的孝敬、安天乐命吗?看到病痛缠着那逐渐衰老的身体上,我总盼望可以什么时候都看到父亲清澈、坚毅的双眼,可是我眼睛里总掺杂了模糊的液体。这时,星星的明亮是我多么渴望的啊。
从那刻,我迷惘了:以前渴望的一切,有意义吗?
原来自己最想感受的还是那一家几口悠悠地在沁人的花园中散步的淡然;原来自己最想看到的还是那普普通通的家庭过着普普通通的日子的平凡;原来自己最想要的还是那全家健健康康的、快快乐乐地挤在一起关爱、祝福对方的温馨。
圣洁的月光洒满着我的全身。“怜悯的上天,以前我许的愿望都不必要了,我盼望一个:看着家人快乐、健康地活着就足够了”。记得那晚,我深深地祈祷着……