当别人在你困难时帮助了你,你难道不感动吗?当别人在你饥饿难忍时捧上佳肴,你难道不感动吗?当别人在你悲哀无助时温馨抚慰,你难道不感动吗?
儿时的我永远也不会忘记昏暗的灯光和空荡荡的家。当别的孩子在桌前伴着家人的欢声笑语吃饭时,母亲却毅然选择了留在教室与学生交流,共同攻克学习难关。
说实话,母亲不管我在全校老师中是“出了名”的,从小到大,母亲没有检查过一次作业,没有做过一顿准时饭,甚至于每次听写,都是我抄后母亲签字。母亲不提倡报课外补习班,我曾跟母亲说过:“不报班会使我输在起跑线上。”可母亲呢?她丝毫没有改变她的主意。她认为被动学习不如主动学习好,一个人的精力有限,不能指望吃偏饭逞英雄,那样不算本事,也正是因为这样,我只有自己靠自己了。
母亲的作息时间很不规律,早晨七点走,晚上七点回,中午匆匆吃上一口饭。说心里话,我很嫉妒母亲的学生。母亲总是把别人的孩子放在第一位,把自己的孩子“放羊”。全学校的老师曾围攻母亲说:“哪有这么当母亲的?这样会毁了自己孩子的前途呀!”母亲对此总是报以莞尔一笑,根本没有把别人的话放在心上。中午时,由于母亲回来晚,她总是一顿做三顿吃,回来热一下便了事。难怪别人见了都埋怨母亲不给我吃饭,瘦得跟杆儿似的。
儿时的我英语差,七八十分与我打上了交道,我央求母亲给我报个补习班。母亲不同意说:“要想学好英语自己学,我有一本我上初中的英语语法书,你自己看吧!”母亲边说边递给了我,这是什么语法书呀!书已经泛黄,而且随着英语教学的改革,书中还有错误。于是,我对母亲说:“这都什么年代了?你这过时的英语书还有错哩!这不是误人吗?”母亲严肃地说:“书中是有错,可如果你都学会了,考个九十分不成问题,万变不离其踪吗!”说归说,为了自己的成绩,硬着头皮看吧!可看书不能跟老师讲现成的比呀!我只能一步一步地看,不懂的地方还要及时弄懂,真费了不少功夫呀!
长大了,我才被母亲“放羊式”的教育方法感动,母亲是不管我,可她是不希望我在她的翼下成长呀!母亲是不给我报班,可她是希望培养我的自学能力呀!母亲是对我不够宠爱,可她是希望我遭受挫折,历经磨难,长成一棵参天大树呀!在人生的道路上,我虽在路途中跑得不快,可终点却比其他人还要早到达。小学毕业成绩,我语数都是全年级第一,这些都归功于母亲的放羊式管理。
母亲呀!你的教育方法让我感动,在接下来的成长历程中,我不怕挫折,不怕失败,不怕困难,因为我学到了,学到了别人学不到的东西,这些都来源于您的甩手教育,感谢啊!母亲……