有一种感动作文
一朵苔花,以它渺小的身躯,点亮了生命的诗意。
——题记
寂静寥阔的乌蒙山的清晨中,一阵清脆的歌声悠悠传来。薄雾伸了个懒腰,渐渐散去。露珠从草叶上滑落,摔开万道晨光。苔花伏在路边安静的阴凉里。
歌声近了。一群苗乡孩子轻快地走来。跟着的是一位脚踏草鞋身挎吉他的人。他说:“孩子们,我们来唱一首《苔》吧,一、二!”孩子们就兴奋而又轻车熟路地唱起来:“白日不到处,青春恰自来……”
这是梁俊及妻子在贵州石门坎新中小学支教的第二年。在那个苔花还未开放的年头,他来到中国最贫困的地区之一,问一个拖着鼻涕,衣服口的泥与鼻涕又结成硬块的孩子:“你上次洗澡是什么时候?”孩子认真想了想,说:“小时候。”梁俊笑了,可他更想哭,从此他在这里扎下了根。
为了让孩子们更好的学到中华文化,梁俊费心用带的吉他谱了曲,教孩子们唱诗。即使地处偏荒,孩子们依然努力学习。第一年夏天,苔花开了,孩子们的生活逐渐被诗充盈。在这乌蒙大山深处,终于有了悠悠的歌。
两年支教,孩子们早已不是两年前的模样。清晨唱晨起动征铎之思,夜半唱听蛙声一片之趣,上学唱寸草报春晖之心,归家唱兴尽晚回舟之乐,一个人唱,一群人也唱,高兴了唱,悲伤时也唱。“唱到他们长大,唱到他们被爱。”梁俊说。
苔花已经开放,孩子们生活的灰暗被天亮铺开,即使梁俊不再支教,他自己也是一朵苔花,一朵将花开遍了全国的苔,在央视节目中,他问孩子们:“记得为什么我要教你们唱《苔》吗?”“因为我们要像苔一样勇敢的开放。”孩子们稚气的声音响彻舞台,游走天地。
白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。即使在乌蒙大山深处,也有并且总有一种美值得感动。这美,是渺小苔花开放的美,是梁俊如苔花般默默支教的美,是孩子们身处深山仍努力绽放的美,是中华文化经久不衰唱响天地的美。
一朵苔花,以它渺小的身躯点亮了生命的诗意,它自信蓬勃,充满热情与感激。纵尔不胜丹花美,于阴暗处自在开。