关于感动的作文
寒风呼啸,我一个人背着沉重的书包走在大街上。突然,我被什么拌了一下,还好周围有墙,我没摔倒。我低头定睛一看,原来是我这不争气的鞋底掉了。寒风从鞋的空隙钻进去,我被冻得瑟瑟发抖。“这什么破鞋子啊!阿秋……”我抱怨着。
我正准备往前走,惊喜的发现前面不远处有一位正准备收摊的补鞋老人。这可把我高兴极了,三步并作两步飞也似得跑过去,还喊着:“等一下!”补鞋老人似乎听见了我的呼喊,转过头来,将补鞋的工具箱放在地上。“老爷爷,”我气喘吁吁地向补鞋老人说,“您能帮我补补鞋吗?我都快被寒风冷死了…”补鞋老人看了看我的鞋,又抬头看了看灰蒙蒙的云天,犹豫了一下,说:“好吧!”
我坐在小板凳上,老人正专心致志地为我补鞋。我自己打量着这位补鞋老人:他满头白发,像一颗硕大的蒲公英;他皮肤黝黑,额头上有许多皱纹,手上满是茧。“补好了。”补鞋老人举起我的鞋说。“哦,谢谢,谢谢!”我正要接住这双鞋子的时候,老人又重新把鞋子放在补鞋箱上,一边用补鞋工具重新缝了一次,一边自言自语道:“小孩子,不结实一点不行啊……”听了补鞋老人的话,我有些感动。几分钟后,鞋缝好了。我欣喜地看着这双鞋,高兴地问补鞋老人:“多少钱?”老人伸出了三个粘满胶布的手指头。“什么!要30?”老人摇摇头,说:“是三块。”我一听,连忙从衣服里掏钱。不好,只有两块!老人看着我慌张的样子,摆摆手说:“罢了,就当我免费帮你补鞋吧。”老人收拾好补鞋箱,正准备走。我拉住老人,说:“您收钱这么便宜,一天也挣不到几个钱吧?”老人听了我的话,立马严肃起来:“我到这来可不是图什么钱,只是为了别人补鞋方便,别让他们像你一样冻着了,那可就不好了。”老人说完,提起补鞋箱就走了。
当时,我愣住了,就连周围刺骨的寒风都觉得不存在了,我的心中涌入一股热流,寒冷都不复存在了。我只知道,我的眼睛被一层雾挡住了,一滴滴泪水从我的眼睛夺眶而出……