感动作文400字
每当我看到满天的繁星,我便总会想起那一个人,他才华横溢,是“初唐四杰”之一,他胸怀大志,一心为百姓做事,他最后羞悔不已,投湖自尽。他虽然英年早逝,但是他的事迹一直影响着后人。
唐朝初期,当时杨炯是一个小小的县长,这个县叫做盈川县。那时正闹干旱,百姓受灾十分严重,民不聊生,多次求雨,老天爷都无动于衷。杨炯见此状十分内疚,认为是自己没有治理好县城。于是,在盈川潭投湖自尽。
他的行为感动了上苍,上苍也被他感动地流下了眼泪,待他刚投湖自尽时,天便有蓝变灰,下起了倾盆大雨,庄稼都得救,人们都得救。人们欢呼雀跃,冲出门去,拥抱着雨水,拥抱着生机。这一切都是杨炯换来的,是杨炯拯救了全城。尽管有可能这一切都是巧合,老天也正好在那一刻下雨了,但我还是相信是杨炯用以身殉职的精神,感动了上苍。毕竟,杨炯的美好品质是千古流传下来的!
如果你有机会,每年的农历六月初一,在今龙游地带,当地的百姓,每年会举行纪念杨炯的活动,这一天仿佛过年一般,千里迢迢之外的居民都会赶回家来,同家中老小一同纪念这位拯救全县的英雄。
苍天感动了,百姓感动了,我还有什么理由不感动。他并没有做错什么,却遇事总先想到别人。他如社会底层的工人,默默地为他人做贡献,默默地付出着自己的一切。
啊!杨炯你如太阳、如灯塔、如明星,指引着,照亮了前方的路,你将成为一块永远的里程碑。