梦想这东西和景点一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。这一句字幕在《老男孩》的同名歌曲中缓缓升起,这也预示着这部电影的结束。
电影虽然已近结束,但我却仍沉浸于影片的场景中,细细的思索。这部为《老男孩》的电影,抒写了多少人逝去的青春。它似警钟,敲醒了沉睡的心;似利剑,刺痛了年轻的心;但我说它更像汽笛,鸣响了,告诫我们青春虽已起航,但梦想永不靠岸!
有人说80后是失梦的一代,他们没有70后的成熟稳重,没有90后的张扬个性。如果有人要问起他们的年龄,我想多数人都会说马上奔三了。是啊,如今的80后即将步入而立之年,而此时的他们似乎离青春越来越遥远。他们中的一部分人已经混迹于职场,可是刚刚离开校园的人们似乎并不满意于这份工作和微薄的薪水;还有一些末80后还在校园里追逐着所谓的梦想,似乎这一切的一切都映照着他们已不再年轻。
可是不年轻就没有梦想了吗?不年轻就没有活力了吗?你还记得那个永远朝着还可以有所作为的方面的罗素吗,他79岁时才获得诺贝尔文学奖;你还记得那个人人敬仰的姜太公吗,他70岁时才拜相;你还记得能把虾画得栩栩如生的齐白石吗,他27岁才开始正式学画画,56岁开始大胆突破自己,转变画风后才从此声名大振。相对于那些大器晚成的人来说,他们还很年轻,所以无论青春渐行渐远还是青春已逝,我们追逐梦想的脚步永远不应该停止。筷子兄弟人近中年依然为自己的梦想拼搏奋斗,我们为什么不可以?机会是留给有准备的人的,年轻不是资本,目标是动力;奋斗是途径;永不放弃才是精彩人生的源泉!
也许你现在正沉浸在享乐中,那么请你静下心来,思考自己未来的路;如果你现在有些迷茫、失落,那么请你透过窗望向远方,因为失意只是暂时的,未来需要我们做的不是再次慨叹年华已逝,而是此刻起开始你的追梦行动,既然选择了远方,就只顾风雨兼程!
此时,新的一年即将来临,时间总是在不经意间流走,花开花落又是一季。青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别。可是梦想着东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色。伤感失落时,不要忘记提醒自己:冬天来了,春天还会远吗?