感动文作文500字
伫立麦田,我心里常常会涌出一种莫名的感动。
雨后的清晨,天格外高远,地格外广袤,徐山淡淡的蓝着,在远远的北边;河水静静地流着,在我的身后。太阳悄悄地升起,静静的暖着,亮着。高高挺立的路边树,顶着嫩得绿里泛着浅红的叶芽儿,清高而又不媚俗。
淅淅沥沥的小雨下了一夜,此时麦苗显得更绿更亮了。清明刚过,仅几天功夫,麦们就舒展开来,坦荡而寂静。像情窦初开的少女,怀揣着梦想,一门心思的变绿、长高。蹲下来细心倾听,还能听到麦们从睡梦中醒来伸开臂膀扭动腰身发出的抽叶拔节的声响。
看着麦苗,想起了在这漫长的冬天里,北风呼啸,滴水成冰,雪花纷飞,麦们静默着,根须相连,叶片相携,在萧瑟肃杀的季节里依然展现着充满生机、动人心神的绿。它们在接受着生命的历练,或许只有经历风霜雨雪的磨难,才能收获灵魂的那些饱满和沉实。看见麦苗,就想到了金灿灿沉甸甸的麦穗间,农人感恩的俯下身子,向麦们施礼,挥舞镰刀和汗水开始一年一度的收获。获得充裕的粮食吃饱肚子是多么古老而永恒的欲望。让人不由得想起原始人类,想起古代的诗篇,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“农家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄……” 唐代的人,汉代的人,甚至更久远朝代的人是不是都像我这样在麦田里走过,寻觅过,希望过,沉思过。一代一代走过来,走到了今天。我知道人类永远离不开庄稼,离不开田野,一代代还将在田野里走下去。
这是我多么熟悉的田原风景。这里没有名利场上的勾心斗角、尔虞我诈、唯一存在的是最最朴实的至真道理,只有流下汗水,付出一分耕耘,就能得到一分收获。
麦们有了这样美而静、广而远、高而深的生长天地,开始享受着春风的爱抚、雨露的滋润、艳阳的暖照,它能不绿的清澈?能不格外的挺拔?麦们淳朴的心,才会如此的宽容、博大、仁慈和悲悯。
天地之间的人啊,什么时候能摆脱金钱和庸俗的侵蚀,让灵魂像麦们那样灿烂。