每天回到家里,首先映入眼帘的是那一排排整齐的拖鞋,它们就像一个个哨兵,随时待命,时刻准备履行自己的使命。我穿上拖鞋,那软绵绵,暖呼呼的感觉让我在寒冬里也能体会到家庭的温暖。
之所以对拖鞋印象深刻,那是因为小小的拖鞋上面凝聚着母亲的呵护。但是这种关心呵护是和母亲的一次“训斥”联系在一起的。记得那是某个撒欢的周末,父母都不在家,这让我可以放开了玩耍,从这里蹦到那里,玩得不亦乐乎。
“陈熙鸿!你给我过来!”不知道什么时候妈妈回来了。
每当妈妈念我全名的时候,我就知道又犯错了。可是我绞尽脑汁也没有找出自己最近犯下的“罪行”,这越发让我恐慌,没有发现问题,就没有应对之策,这可怎么办?
但是母亲的呼唤声显得那样急迫,让我一刻也不敢逗留,迈步就向母亲走去,突然我觉得双脚一震,一股寒气直逼入体内,冰得我一哆嗦,低头一看,天呐,又没有穿鞋......
正想着怎么办,妈妈已经快步走了过来:“别动,小心滑倒,给你说过多少次了,在家穿拖鞋,暖和不伤脚,更重要的是不会轻易摔倒”母亲说着已经把拖鞋给我递了过来。
“你小时候,家里刚刚拖过地,一眼没看到,你就光着脚跑下了地,结果,没走两步,咣当,就摔倒了,当时就哇哇大哭,把我吓得浑身发抖,万一摔出个好歹,那可怎么办?从那以后,我就跟你说,在家里必须穿拖鞋,不能光脚乱跑。”
妈妈还在那里不停地唠叨着,我的心里已没有了害怕,一股暖流传遍全身。我终于明白,为什么妈妈看到我没穿拖鞋显得那么紧张,甚至有些怒火冲天的样子,原来是小时候的我摔那一跤,成了母亲长久的疼。
俗话说,摔在儿身,疼在娘心。家里那时刻摆放整齐的拖鞋成了母爱的凝聚品,我低着头,沉思起来......脚上的温暖让我感觉是那样的舒心,穿上拖鞋踩在地板上,坚定,安稳。