不要看轻某一种生命,那些被我们鄙视或冷漠的,恰恰使我们最需要的。悄悄的感动着我们的心灵。湿润着我们的眼睛。——题记我们家楼下,最近不知道从哪来了一大群建筑工人,他们来的时间很有规律,每次都是在吃中午饭的时候,他们一个接一个或蹲或坐在地上排着一长溜。他们手里端几乎清一色的大黄铁碗,有的手抓着馒头有的用筷子穿着馒头。边吃边聊着,黝黑的脸上,牙齿显得格外的白。正直中午,他们吃完饭,或斜或依靠着眯着眼。
中间也会有打呼声,他们的呼声可也真够响的,或拉着长音,或断断续续…………楼上的人经过都很厌恶的皱着眉,被汗水湿透了的衣服,散发出难为的味道。楼上的邻居阿姨看见妈妈低声嘀咕:“出门要锁好门呀!最好是上保险呀!楼下的那群人,看着一个个黑不溜秋的,不像是正道人,正说着。”四楼的阿姨听见了,也说:“正好我也要提醒你,昨我见你家飞飞还在那和那群民工说的很开心,你要当心些呀!现在的人多复杂,要不是我刚巧走到呢,还不只会出啥事呢?现在这世道,人都钻钱眼里了,贩小孩的多了去了。”渐渐地楼上的人对他们都流露出不屑和冷漠。但孩子还是很喜欢往他们堆里凑,也许是因为无聊。他们很喜欢这群孩子,黝黑的他们总能孩子带来莫名的兴奋,也许是他们想念自家的孩子了。
说来也巧,飞飞妈妈看见了,就骂些孩子听不懂的话,却听得那些民工讪讪的。时间就这样不留痕迹的从我们身边从容而过,偶尔,时间老人似乎也略略停顿一下。就在昨天中午,邻居家的飞飞下楼去帮妈妈买面条。楼下卖菜的,卖瓜的。上下班的,人很多,显得乱吵吵的,小飞飞要穿过马路,去对面买。就在这时,由南往北的一辆垃圾运输车急驶过来,可小飞飞只顾一蹦一跳的向前冲,根本就没有看见垃圾车正向他驶来,说时迟那时快,黝黑的民工一把推开小飞飞,只听见砰的一声闷响,民工重重的摔倒在地,裸露的两条腿被垃圾车撕下了大块的皮,小飞飞却没事。邻居家的阿姨慌张的跑下楼,把小飞飞从上到下,从左到右,仔仔细细的看了一遍,确定没事,才缓过神,说:“师傅流了那么多血,要紧吗?我们去医院吧!”民工憨厚略带羞涩说:“没啥,经常在外,难免会受伤,孩子没事就好,这孩子真俊,和我家那小子一样招人疼呀!”