每想起这件事,我的鼻子就会一个劲儿地发酸,眼泪就会悄然而落……
想起前年盛夏,我到街上逛街,当时火辣辣的太阳当空照,树上的知了也叫个不停,整个世界好象是个笼子,里面好热、好热。无奈之下,我买了根棒冰解渴,不一会儿,棒冰只剩下一根小棒了。我漫不经心地向小角落扔去,便头也不回地走了。“小姑娘,这垃圾是你扔的吗?”背后传来了一阵叫喊声。我转过头一看,只见一个约六十几岁的清洁工跑了过来。
当着大家的我不好意思,便撒谎道:“不是我扔的!”老清洁工一听,生气了,竟板起脸来将我骂了一顿。我羞愧极了,脸通红通红,恨不得挖个地洞就钻下去。最终,我弯下了腰捡起了小棒,将它扔进了垃圾筒。这时,我看见有一个“彪形大汉”也乱扔垃圾,我想制止这种行为,可是我怕,但我竟没有想到那位清洁工却去了。老清洁工一再相劝。那“彪形大汉”却将这“名言”当作耳边风,还将那老清洁工狠狠地推在了地上。我连忙赶去扶老清洁工,泪水同时迷糊了我的眼睛……
大约过了一个星期后,爸爸说要带我去看他的大学老师。爸爸又买了一束鲜花,芳香扑鼻而来。我们到了一座公寓的二楼,按响门铃后,一位和蔼可亲的老人开了门,我仔细打量着她,她竟然是那位清洁工。我的心情十分激动,又格外感动,我猛地抢过了爸爸手中的鲜花,送给了那位老清洁工。
虽然这件事已经过了这么长时间了,但我至今仍念念不忘。我想对老清洁工说一声:“您是城市的美容师,我将永远敬佩您!”这是我发自于内心的呼唤。