脚下的混凝土有划痕,两边的白墙不平整,石板的缝隙里冒出一层杂草,看起来无人问津。这是一条无人注意的小巷。不知不觉中迷失了方向,让我来的时候很难找到路。怎么办,顺其自然,继续前进!前面的路渐渐宽敞,拐角处有一户人家。一位老人坐在藤椅上,悠闲地扇着扇子。我很担心:我可以问他方向吗?如果让他在这么偏僻的巷子里当向导向你勒索钱财怎么办?现在该怎么办?不要多想,先问。
“舅舅出现了我该怎么走?”虽然有一定的距离,但是心里有一种恐慌。老人缓缓起身,和谐的雨声唤出,夜晚向我招手,走在前面的路上。老人慢慢地走着。牧羊人的杖敲打水泥地板发出清脆的声音。做完准备,应该是因为他走路不太勤。他走得有点吃力,却坚定地领着我,嘴里念叨着我听不懂的东西,语气悠然而平静,仿佛在跟我讲他的家常生活。渐渐地,他和谐的话语如一缕清风,平复了我原本的不安和担忧。
老人的灰色衬衫渐渐被汗水浸湿,一瘸一拐的动作明显,但老人还是走着,说着我听不懂的话,有时还会笑出声来。在与老人的交谈中,我们终于来到了港湾巷。这时,我从老人的话里听到了三个字。当我来到“走好”“再来”的时候,老人冲我笑了笑,挥了挥手,一瘸一拐地走了回来。他的脚步似乎比以前更困难了,但木棍敲击石板的声音仍然清晰。
现在,这个善良、单纯、乐于助人的老人依然会走进我的生活。我对自己恶意揣测别人的好与善良感到愧疚,感谢老人。