我不知道我是否是一个会关心人的孩子或者说我是一个只知道索取,而不会去关心别人的坏孩子,但这一切都随着这一天而改变。
那是去年冬天的一天,我去上学,发现路上的行人很少。树上的叶子在刀子似的寒风中顽强坚持着,有的叶子坚持不住了,飘了下来,有几片落在我的身上。
走着走着,突然我看到一位拄着拐杖的老爷爷,穿着一件几乎褪了色的棉衣,戴着一顶破烂的帽子。可能我们顺路,我跟着他走了一段路,看见前面有一个只穿着一件衬衫的乞丐在寒风中讨钱。我正在想该不该施舍一些钱给他呢,这时候,前面的老爷爷停了下来,看着那名乞讨者。我也停住了脚步,想看看会不会出现课本里的那种感人情景。
他们都没有动,也没有说话,只有乞讨者的破旧录音机响着。我依然在后面看着那位老爷爷。
大约过了3分钟,老爷爷把他那枯瘦的手伸进口袋里,掏出10元钱,放进乞讨者面前的碗里。我的鼻子酸酸的,或许这是老爷爷几天的菜钱,或许这是他仅剩的一点儿钱,可是他依然给了萍水相逢的乞讨者。
我的心灵受到了强烈的撞击,这就是关心吗?这么冷的天,那个乞讨者只穿一件衬衫,实在是太可怜了,我立马掏出口袋里仅有的3元钱放在他的手里,只见乞讨者不住地点着头,说着谢谢。天虽然冷,但是我的心是火热的,因为我学会了关心。