一个人是善是恶,有的一辈子都搞不懂,而有的却只通过一个小小的动作,就让人心领神会……
一天,我睁开朦胧的双眼,穿上了衣服,叠好了被子,在镜子前揉了揉惺忪的眼睛,便开始洗漱。洗漱好后,我照常拿起桌上的零花钱,下楼去买早点。
我出了小区的大门,看到附近新摆了一个卖豆腐脑的摊,于是,我便疾步走过去看了一下。
这里的队伍排得长长的,而且空气清新,还带着一阵阵淡淡的芳香。老板是一位笑容满面的阿姨,虽然她看起来年岁已高,但动作却是那样的娴熟:只见她左手端着一个搪瓷碗,右手则打开锅盖,拿起一个汤勺,迅速地从空中划出几道白色的弧线,再放好汤勺,拿出事先准备好的小勺子,有规律地将葱花、豆子、酱油等挖到碗里,最后,把小勺子插到一边,将盐、味精等撒进碗里,再递给顾客……
当那位阿姨已经快递到我手里的时候,不知从哪冒出一个小孩子,直接把我那碗豆腐脑抢了过去,并将一个硬币随手丢到桌上,之后就躲了起来。我定睛一看,居然是一个五角的硬币。“他总是这样。”之前一声不吭的阿姨终于说话了,“也许是因为家境贫困,所以经常来这里买早点。”“可一碗豆腐脑的价格是一块啊!”我不禁感到疑惑。“无所谓啦!反正损失也就这么一点点而已。”老板漫不经心地说道。不一会儿,老板便将一碗热腾腾的豆腐脑递给了我。
我双手捧住那晚豆腐脑,感觉一阵温暖流进了心窝,通达全身;轻轻吮吸一口,味道是那么的清纯、那么的香甜……