接受话题作文
学会“接受”是人生中必备的重要“课程”。
生活中总有阳光灿烂的日子,也有雷电轰鸣的时候。我们不可能总在阳光明媚的日子,懊悔不能体会美好的风景;也不可能总在阴雨绵绵的季节伤怀。在生活中也许你貌不出众,也许你没有非凡的才华,也许你也没有辉煌的过去。也许你还有先天的缺陷,后天的不足,并为此而悲伤。请不要悲伤,因为那不是我们能够决定的,我们不能够改变这一切。
当然,接受并不等于妥协,更不等于放弃,也不是懦弱。如果,你热爱音乐,懂得享受音乐,但你五音不全,又何尝不尝试去弹奏音乐。接受不是是自己失败,而是在是自己成功,实现自己的理想,不是尊严的前提下“接受”。“接受”是一门深奥的课程,学会了将是你受益终身。接受也是成功的一部分。学会接受,首先要有接受现实的勇气,其次要有挑战现实的力量。面对既成的现实,冷静地思考,认真地分析,争取最大限度的转机。
虽然这些都是无法改变的,于是我们学会了接受,学会了视事而动。于是我们看到了富兰克林的风筝迎雨而上,与雷电共舞;张海迪如果没有接受残疾的勇气,又怎能持久的斗争;着名物理学家《时间简史》的作者霍金给我们上了震撼人心的一课:22岁的霍金开始面对残疾的折磨,他接受了这个事实,仍不断坚持自己的信念与事业,而今,年近花甲的霍金坐在轮椅上通过电脑与他人交流自己的睿智。面对病魔,人们接受在事实的同时,更有挑战自我的勇气。
“接受”其实也并不难,关键是看自己的心,面对如此宝贵的人生,一分一秒也不能耽搁。许多人会因此而白白浪费了流逝的光阴,徒增不必要的烦恼。