感动作文600字
感动,也许是雪中送炭的温暖;感动,也许是舍己为人的勇敢;感动,也许是千里送鹅毛的情谊……而对于我来说,感动是生命不屈的信念。
那是三年级的一天,我偶然在小区楼下的草丛中发现了一只蟋蟀,便费了九牛二虎之力将它捉到瓶中。
我满心欢喜地捧回来,却被爷爷当头泼了一盆冷水:“孩子,你放了它吧,这小东西性子倔,养不活的。”
“哼,”我不服气,“我就要养着。”
“唉,”爷爷无奈地叹了口气,摇了摇那满头银丝的头。
我急忙把瓶子放在茶几上,仔细观察了起来:浑身翠绿的身子,细而有力的长腿,怒目圆睁的眼睛。
“咚,咚,咚”什么声音,我循声走去,原来是蟋蟀正弓着腿,猛地一跳,试图跳出这个“监狱”,却无奈玻璃的阻挡,被弹了回去。可是,它尽管遭受了许多次失败,却仍没有放弃救生的欲望。
我心想:让它碰几次壁,压压锐气,就消停了。突然,它不知累了还是放弃了,一动不动地站在底部。我的目光与它愤怒的眼神在空中相遇,我的心中忽然闪过一丝愧疚:为什么把它捉过来,使它受尽折磨呢?
第二天,我心想:它该饿了吧,得给找点食物。可是,蟋蟀该吃什么呢?
我好不容易给它找来了“美味佳肴”,可在我给它输送食物的一瞬间,它迟滞的眼神变得迅速,蒙了灰的眼睛变得明亮、透明,流露喜悦地光彩。
在我打开盖子的一瞬间,它的双腿猛地发力,眼看就要飞出瓶口了,它的双眼闪烁着喜悦的神色_____它已经呼吸到新鲜的空气了。说时迟,那时快,我眼疾手快,将盖子猛的一扣,把它打了回去。它生动的双眼变得迷惑,再而变得愤怒,最后变得死寂。
它对食物看也不看一眼,突然,它不疾不徐地向食物爬去。我心想:民以食为天,你这小东西终于抵抗不住了吧。谁知,它竟爬到食物上,屙了一堆粪便。我气得火冒三丈:好,我们骑驴看唱本_____走着瞧!
在以后的几天里,它时常爬到壁边,看着那块可望不可及的天地_____那块曾经给它带来无数快乐与欢乐的地方。
第五天,我被那只刚强的蟋蟀深深地感动了,决定放它。然而,在我打开瓶盖的时候,它没有矫健一跃,只滚出一具冰凉的尸体____它死了,在不屈的抵抗中饿死了。顿时,眼泪禁不住湿润了我的双眼……
这件事我至今仍记忆犹新,它感动了我,因为,它让我明白了:动物是有生命的,动物也要尊严,动物也渴望自由!我们要善待它们,动物是我们人类的好朋友!