我家对门有个露天的修车铺,修车师傅是个聋哑 人。虽然每天上学总要经过那里,但我从来没有正眼瞧 过那位修车师傅。
一个冬天的傍晚,寒风呼啸。爸妈都不在家,我做 完了作业正在看电视,听到“咚咚咚"的敲门声。我忙打 开门,只见昏暗的暮色中,站着一位穿着又脏又破的老 人,头上还戴着一顶破棉帽,手上、脸上都沾满了油污。 仔细一看,正是那位修车师傅。他焦急地用手不停地比 画着,嘴里还发出“啊啊”的声音。我怎么也搞不明白他 想要说什么,我越是听不懂,他越急,叫的声音也越高。 天有点晚了,爸妈又不在家,我心里还真有点害怕,就 赶紧对他摆摆手,关上了门。隔着门,我又听见他在敲 邻居家的房门。
一会儿,爸妈回来了。吃晚饭时,爸爸突然想起中午自行车坏了,他就把车子推到对门的修车铺修理,下 班忘了推回来。我猛然想起修车师傅来敲门的事。现在 我才明白,原来他是在一家一家地寻找车主呀!我和爸 爸赶紧放下碗筷,穿上外套,跑到修车铺。只见那位修 车师傅还站在冬日夜晚的寒风中,不停地搓手跺脚,还 不时地往手上哈气,在他的身旁放着的正是爸爸那辆已 被修好的自行车。看到这个情景,爸爸连忙上前,借着 路灯的光,修车师傅认出了爸爸就是车主,于是他不声 不响地从口袋里掏出了钥匙,递到爸爸手中。爸爸激动 地握着修车师傅的双手,对他边比画边说:“谢谢您,真 是太谢谢您啦!您把车锁在这儿就行了。”修车师傅仿 佛弄懂了爸爸的意思,用冻僵的手从口袋里掏出了纸和 笔,在纸上哆哆嗦嗦地写了几个字:“我怕您晚上用 车。”
看到这儿,我的眼睛湿润了。想到刚才他挨家挨户 寻找车主的情景,想到他在寒风中久久地等待车主的 焦急,他在我心中的形象突然高大起来:不再是破旧的 衣服和满身油污,而是心地善良和心灵美好。我的心里 油然升起一股敬意!