她,已经退休,但她却义务地打扫院子,用她卖废品的一点钱买一把扫帚,无论严冬,还是酷暑,她都坚持打扫院子,给人们带来了干净的环境。 那天,天空飘着鹅毛大雪,我还在家睡懒觉,可耳畔却已传来刷刷的扫雪声。
是谁?这么冷的天在扫雪,不怕冻吗?一大串的问题使我疑惑不解,好奇心驱使着我,一定要看个究竟。我起床穿好衣服,拉开窗帘向楼下看去,是她那个扫院子的老奶奶,顿时我被她那种精神感动了,泪水在眼眶里直打转。她拿着扫帚,刷刷地扫着,遇到冰她就用铁锹铲掉,感到冷,她就搓搓手,再朝手哈哈气,又继续扫起来,渐渐地,人们都听到了扫雪声,陆续下来帮她,她笑了,稀疏的几颗牙露在外面,和着那被冻红的脸颊,笑得那样甜,那样美。
没有片刻的停顿,刷刷刷 记的那是在秋天,秋风吹着,树叶纷纷扬扬落下来,像彩色的蝴蝶在空中翩翩飞舞,院子里满是落叶,一刮风便形成一个个的小旋涡,有时还会漾起尘土,弄得我们睁不开眼睛。又是那个老奶奶,在那里扫着落叶,熟悉的声音传到耳边,刷刷刷。
她的背陀了,手粗糙不堪,一个人过着孤苦伶仃的生活,只有一只小猫陪她。 那个身影,弯腰扫院;那个声音,刷刷作响。刮风、下雨、严冬、酷暑,只要院子环境不好,就会出现一个扫院的身影,听到一种刷刷的声音。她,使我感动,她,被人们敬仰。