爱是明媚的阳光,给人以温暖;爱是盛开的鲜花,给人以芬芳;爱是潺潺的溪流,滋润着万物的成长;爱是理解,爱是宽容,爱是力量。
一个阳光明媚的早上,在公交车的站旁,我和妈妈在那儿等车。除了我俩,还有一位老奶奶和一位男孩。我等车等得实在不耐烦,抬起头,踮着脚,眺望着远方,寻觅着公共汽车的踪影。公共汽车就如害羞的姑娘似的迟迟不肯出现。
车来了,车来了。汽车在我的千呼万唤中姗姗迟来。我迫不及待地上了车,男孩也跟在后面上了车。“喂!快买票。快买票!”司机提醒着男孩。男孩把手伸进口袋里,伸进口袋的那一刹那,脸上的表情告诉我,他的口袋是空的,肯定是他忘记拿钱了。男孩尴尬地站在那里,呆若木鸡。车上有人说:“没钱就下车,别耽误我们的时间。”时间就像凝固了一样,车上的人开始起哄了,男孩更加不知所措。这时,只听到一声:“我来给。”只见一位白发苍苍老奶奶上车了,把钱投进了售票箱子里。男孩脸涨得通红,低下了头,连道谢都忘记了。老奶奶望着男孩,眼睛里充满了深沉的爱意。
公共汽车上的人很多,老奶奶没有座位,只好站着。车一停一开,老人家站不稳,东倒西歪的,十分吃力。男孩看在眼里,急在心里。他艰难地走到一位坐着的青年人那里,害羞地说:“叔叔,您可以把座位让给奶奶坐吧?”青年人看看他,又看看老奶奶,站了起来,把座位让给老人坐。
看着这一幕幕令人感动的镜头,我心中涌出股股暖意。我的人生还有那么遥远,我要仔细去阅读社会这本厚厚的书,去发现更多感人的事情。