在我的心里,一直珍藏着一幅让我非常感动的画面。
那是在去年暑假一个炎热的傍晚,我和我的同学约好到五台山体育馆游泳降温。当我刚刚推开房门,顿时感到一股热浪扑面而来,好像要把我推回房间。天气闷得要命,一丝风也没有,空气好像凝住了,小区里所有的空调都开足了马力,轰轰直响。暴晒了一天的小区像一个大烤箱,楼下的小狗“大宝”热得吐着舌头、一动不动地趴在地上。
我恨不得赶紧跑进游泳馆,刚走到楼下小吃店的门口,眼前的一幅画面却让我不禁放慢了脚步:一个小女孩正趴在一张方桌上,聚精会神地写着作业。她低垂着一双大大的眼睛,头上扎着一对羊角辫,脸蛋儿热得红彤彤的。她的爸爸手里拿着一把破旧的扇子坐在旁边,不时地给小女孩扇风,帮她驱赶蚊虫,而他自己的汗却顺着脸颊不住地往下流,背心也湿透了;她的妈妈拿着毛巾正慈祥地看着她,时不时帮她擦擦脸上的汗,却忘记自己也是满头大汗。她们是从外地来南京打工的一家人,可能家里没有空调更闷热,也可能为了省点空调费,所以就在傍晚到外面来写作业。
看到这,一股莫名的感动涌上我的心头。我想,此时一定有很多小朋友正躲在家里舒适的空调房里玩游戏、看电视,而她却在这样恶劣的环境里写作业!她的爸爸妈妈虽然没有给她很好的家庭环境,却给了她无私的爱与关怀,而她的认真努力也正是给他们最好的回报。
虽然已经过去很久了,但这幅画面仍时时在我脑海中浮现,让我懂得珍惜和感恩。