我要扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。
——贝多芬
喜欢美丽的芭比娃娃,喜欢最新款的变形金刚,喜欢被称为金碧辉煌的家,喜欢永远西装革履的爸爸和优雅高贵的妈妈,喜欢那庄重的令人神往的高等学府,喜欢飞奔或跳跃的快感……睁开眼,喜欢只是喜欢,现实不得不回,但即使出身贫寒,学历低下,体弱多病,那又怎么样呢?喜欢的东西不在身边,那就用自己的双手去取来。伸出了双手,你就有了一半的机会。
尼克洛·帕格尼尼,世界最著名的小提琴家,谁也无法想象他在成名前竟然受了整整二十年的牢狱之灾,唯一陪伴他的是从垃圾场拣来的一把只有一根弦的小提琴,仅有一根弦,帕格尼尼仍旧拉动了,他没有沉沦而是伸出了双手,拉动了独弦琴,也拉动了他命运的新篇章。人就是人,是他命运的主人!
我们忍受灾难和多舛的命运,不认为自己能战胜它们。可是,我们有内在的源泉,诚如卡耐基所说:“我们较自己所想的更坚强!”伸出了双手,再咬紧牙关,大步往前走,你就有了全部的机会。美国的前总统里根,有着一个非常艰难困苦的童年,但他乐观向上,坚信能够凭借双手改变现状。家里生活拮据,他便利用课余时间去工地打杂、搬砖、推土、运水泥,常常一干就是十个小时,饿了就吃块干面包,渴了喝几口自来水,从而解决了整个中学的费用。里根没有在推土时怨天尤人,也没有在吃干面包时自怨自哀、羡慕他人,他咬紧牙关,大步地朝自己开凿的命运大道上走,经历黑暗和挫折,也迎来了曙光和成功。敢于冲撞命运的人才是天才。
日本的“经营之神”松下幸之助说他成功的秘诀有三点:出身贫寒、学历低下、体弱多病。这是命运女神的安排,但她忘了,世上有许多人知道天愈寒,冰愈坚,知道“不是一番寒吃彻骨,怎得梅花扑鼻香”。于是,大步向自己开凿的命运大道上走去的那样人,将会拥有自己喜欢的所有芭比娃娃和变形金刚、金碧辉煌的家,可以给自己的父母上好的营养品和华丽的衣裳、可以去治愈自己的病。所有人都认为他们是命运之子,而他们,坚称自己在创造自己的命运。