太阳肆虐地烤着大地,哪怕是树下巴掌大的阴凉,也成了人们的企盼,风似乎也被太阳晒晕了,有一阵、没一阵无精打采地经过。
“行行好吧!”一位衣衫褴褛的老人端着一个破旧的搪瓷碗,不断着乞求着。路过的行人都扔下一句冰冷的话:“这年头还用这招骗人,都老掉牙啦!”
“行行好吧!”老人混浊的眼里涌出了泪,“家里还有一个老伴不能动。”也许是因为他身上散发的汗臭,行人们都离他远远的。
我路过那里,看到老人沮丧的眼神,不免动了隐恻之心,手里紧紧地捏着十元钱,心里又不免在嘀咕:这老人这么可怜,就给他一些钱吧,可万一他是骗子怎么办?……
“咯咯咯”一串清亮的笑声打破了沉闷的街道。一群身着亮丽衣服的少女举着丁香伞,像几朵绚丽的云从街头飘了过来。她们看了老人一眼,又飘了过去。老人的眼暗了暗,又多了一层失望。
“老人家,给你水,快喝了解解渴吧!”那几朵云不知何时又飘了回来。老人感激地点点头,“咕咚咕咚”就将一瓶水喝光了。嘴角的水冲开了一道道岁月的沟痕,老人的眼里顿时增添了几分光彩。
“老人家,你怎么不回家?”少女们关切地问。老人叹了口气,摇摇头“家没了,房子也没了,孩子也扔下我们不管了。”少女们沉默了一会,互相望了一眼,便纷纷拿出自己的钱包,将搪瓷碗塞得满满的。老人双手颤抖着,不住地道谢,眼里隐隐泛着泪光。
那几朵云又飘走了,只是老人身旁多了一把丁香伞,我的心泛起了一朵朵涟漪,感动荡漾在心间,我知道我该怎么做了,我轻轻地将钱放到了老人的搪瓷碗里,然后不留遗憾的向前走。
带着感动,一路前行。