往日里读到的著作历历在目,最让我难忘的却是那篇不算出名的《头朝下的逃生者》。
在烈火和浓烟的威下,住在木楼里的人跑向楼栋最高层,唯一一个没被火烧的地方,几个人挤在欲坠的楼上,当时是万分紧急,由于街道太小消防车根本无法工作,消防员只得寻来不算结实的毯子在楼下要楼上的往下跳,最安全的着毯姿势是背朝下。一个妇女迟迟不肯跳,木楼已是被火烧得咯吱咯吱响的程度了,只要木柱一断,一切便要葬身火海。就在消防员拼命示范如何跳的姿势时,一丝坚定略过妇女凌乱的脸庞,她纵身一跳,所有人都为之紧张,楼下的毯子立刻绷紧了,等人们在抬头看她时,焦急的眼睛瞬间充斥了惊恐,她是头朝下跳的,直笔笔得像一发子弹坠下来。也许是受力面积太小,毯子刺啦一声从中间撕裂开来,她的头直栽在僵硬的水泥地上,顿时,鲜血迸发。消防队长慌忙中斥责她,不应那样跳,她奄奄一息道:“我只有这样跳才不会伤到我的孩子,救孩子。”
我是小学暑假在姐姐家书柜里翻出的这篇文章,只记得当时看得泪流满面,仿佛身临其境,能感受到熊熊的烈火擦过我的皮肤,焦枯的味道往鼻子里钻,浓烟快将我呛得窒息,当听见那位母亲道出自己原由时的震惊,那种彻骨的母爱贯穿了我的心。
自后,对妈妈,我有意地去关心她,虽然她不曾经历那样的生死抉择,我也不愿去想她是否会把生命留给我,但我心中的某处一直给予我肯定的答案。