“嗒——嗒——嗒——”
静静的厨房如期地传来了这样清晰的声音,宛如拨弄琴弦般有节奏,声声印入我心。现在每次听到这声音,甜甜的温暖、满满的幸福,是我最真实的感受。
自从上了初三,就没什么时间和老爸像原先那样无拘无束、自由自在地聊天了。升学的压力、繁重的作业、残酷的竞争,这三座“大山”每天逼着我吃好晚饭后,就得立即再次一头扎入题海。我时常皱起的眉头和疲惫的身影,换来的是老爸欲言又止的神情和忙忙碌碌的身影。
记得那天中午,只有我和老爸在家。他在客厅看书,我在书房做题。过了一会,当我正在做一篇散文阅读理解时,书房外传来了“嗒——嗒——嗒”的声音。一开始我没太在意这声音,依旧沉浸在解题中。可是这“嗒嗒嗒”的声音似乎没有要停的迹象,仍然“执拗”地传入我的耳中,终于成功打断了我的解题思绪。
到底是谁在制造这声音啊,不知道我在做题啊?我一定要把这个“罪魁祸首”找出来。循着声音我走到了厨房,门关着。我为找到制造噪音的人窃喜,于是打开门就大叫:“谁那么吵啊,我做不了作业了!”
定睛一看,啊?原来是老爸在剥核桃。只见老爸拿起一个核桃,对准豁口用劲往外掰,那豁口十分顽固,一副顽抗到底的样子。老爸就拿起小锤轻轻敲打,嗒—嗒—嗒,原来刚才的声音就是这声音啊!敲了几下,那豁口彻底投降,露出了核桃肉。老爸又娴熟而仔细把每块核桃肉一一取出,并轻轻吹去核桃肉上的薄衣,最后一块一块地放在一张餐巾纸上。我静静地看着老爸剥着,这和那个强壮有力、豪放洒脱的老爸简直判若两人。
老爸看了我一眼,一下子明白了,带着歉意说:“对不起,老爸想帮你弄点核桃肉补补脑子,没想到关上门还是吵到你了。要不你索性休息会,来吃点核桃,我们边吃边聊,等你吃完了再做作业。”顿时,我感到羞愧难当,无地自容,起初为找到制造声音的“罪魁”的窃喜一下子散到九霄云外,取而代之的是对自己自私的斥责和对老爸关爱的感激。当时老爸说了什么,我完全没听进去,脑子里全是那“嗒嗒嗒”的声音,奇怪,这声音怎么不再那么刺耳,却像乐曲的旋律在我心田温暖地拂过。静静地聆听它的旋律,我听出了那是老爸的爱,是那么真实,那么浑厚,那么无私。
“儿子,快来吃核桃了。”老爸的声音将我的回忆打断了,现在每次听着他剥核桃的声音,吃着他剥好的核桃肉,一股暖意总会在心中升腾起来,久久不会消失。
“嗒——嗒——嗒”,这是我永远难忘的声音。我愿意把这声音当作一首关于“父亲”的歌,我愿意这一首关于“父亲”的歌能一直唱下去,我愿意唱着关于“父亲”的歌陪着老爸、老妈迎接每一个日出与日落。