他是一名普通的充气工,朴素的工作服早已掉了两颗纽扣,还破了一个洞。他就是充满爱心的充气工——颜展红,颜伯伯。
颜伯伯饱经风霜,那张古铜色的脸上刻满了皱纹,头上冒着青筋,有着和蔼的目光,他的手上布满了老茧,鞋底被磨开了口。
他送煤气瓶时,弓着腰,斜低着头,肩上扛着一罐沉重的煤气瓶,一只手紧紧抓住煤气瓶,另一只手抓住楼梯扶手。他一步一顿艰难地迈动着步伐,在漫长的楼梯上奋力行走着,他的泪水从脸颊上滑落,牙咬得紧紧的,但脸上却露出了如阳光般灿烂的笑容,
为了多资助些贫困学生,颜伯伯同时打了的三份工:白天在江都市农村商业银行维修水电管道,下班后挨家挨户送煤气瓶,晚上给证券公司看门值班。
颜伯伯一天只能睡4小时觉,每送一瓶煤气瓶仅仅赚2块钱,这2块钱中,有5角是资助贫困学生的。他每月固定给贫困学生30元的生活费,渐渐地,渐渐地,他从资助1名贫困学生增加到6名贫困学生。他与那些学生从未谋过面,学生们一直以为颜伯伯是个有钱人,直到通过看到电视采访才得知颜伯伯的生活条件也不是很好,至今他们一家三口还住在一个不足30平方米的小房子里。
8年来,颜伯伯考送煤气瓶攒下了两万多元,他用这两万多元资助了50多名学生。在面对记者的采访时,他只是谈谈。