身边的感动作文
我的心里不再空落落的了,我被一种名为感动的情绪填满。
众所周知,学期末是学生们一个学期中最忙,最紧张的时候,一叠叠白花花的卷子被抱进教室,整个教室都是一种淡淡的油墨味。于是,每天接近于三点一线的生活便在重复中慢慢变得机械化。
正值严冬,当我如往常一般裹好外套踏出补习班的大门时,除了感觉到风比以往更刺骨以外,没有任何其他感想。抬头,放眼望去,冬天的行人和街道映出灰白色的底。我面无表情地融入人流之中,也变成了流动的灰白色。
上公交,打卡,下公交。等完成这一系列烂熟于心的动作后,站在十字路口前我停住了脚步。晚饭似乎已经在大量的脑力运动中消耗掉了,肚子像被戳了一个小孔的气球,在行走的过程中一点点漏出呻吟,现在终于正式投降。我转了转脚尖,朝着一家蛋糕店走去。
“欢迎光临。”收银台前一位面带笑容的姐姐一边整理柜台,一边回头与我打招呼。我也微笑着向她致意,然后侧身挑选架子上精致的蛋糕。
“需要袋子吗?”笑容甜美的姐姐帮我算好价钱后问,我则点点头,一天的疲惫总算在她的笑容中得到了些许解脱。而正在我准备拎起袋子走的时候,她却突然对我说:“怎么这么晚才准备回去啊?现在才放学吗?”
我愣了一下,木讷地回答道:“不是,补习班到这个点。”
“这样啊。”她的语气软得仿佛一沓天鹅绒,“都有黑眼圈了呢,要注意休息哦。”
一瞬间,眼中的灰白色以她为中心,迅速变为彩色,偶尔有几个顽皮的孩童窜进窜出,笑声与谈话声渐渐变得明朗起来,夜空中闪烁的星光拨动着我的心弦。
“谢谢你,我会注意的。哦,对了,还有这里,没有擦干净哦。”我笑了笑,指着左边嘴角的位置。她迅速捂住左边的嘴角,脸上似乎浮起了红晕。
跨出店门,我哼着小调,回味起刚刚那种温吞的情感波动,心情从所未有的舒畅。那种感情已经好几年不曾被忆起了。
不得不说,生活有时平淡得如同一壶无色无味的白开水,甚至不论多么刺激的调味料都激不起一丝波澜,所有都只是徒劳。但我们应该相信,有时哪怕只是一个不经意间的温吞的笑容,就会在心里荡漾开一个个感动的涟漪,让人变得热爱起生活来。
生活需要感动——养身,养情,更养心。