那一次我很感动作文
生活,感动无时不在。锦上添花让人欢喜,雪中送炭更是令人感动。有时,一句温暖的话语、一个细微的关爱也能让你感动不已。
记得在四年级的一次测验中,我考得非常差——82分,我的历史最低分。考卷发回来的那一天,我的心情格外沉重,连回家也忐忑不安。心里一直盘算着:该怎样向父母交代?如果父母问起又该怎样回答呢?
可一回到家,突然间又好像什么考得差的理由都没了似的。妈妈一见到我一副闷闷不乐的样子,就问:“怎么样?是不是考差了?”我吃了一惊,心想:她怎么知道的?妈妈看到我的表情,明白了一切,“把试卷拿来给我看看”她轻轻地说。于是,我便从书包里把卷子拿了出来递给她。妈妈一看到试卷,很显然吃了一惊,因为我一到三年级还从来没考过这么低的分数。她飞快地扫了一下试卷,表情也从吃惊变成了平淡,对我说:“不就是82分嘛,没什么大不了的,我以前还考过70分呢。”我也吃了一惊,心想:怎么妈妈也考过这么低分?接着,妈妈还帮我详细分析了试卷,并认真指导我订正。
整个晚上我都在为这82分纳闷。就晚上准备睡觉时,我听见爸爸小声地问妈妈:“你以前真的考过70分吗?这次为什么不批评一下他,让他好好记住这个教训?”妈妈小声说:“这是个美丽的谎言,可也是为他好呀,你看你的宝贝儿子一回来就象犯了大错一样,这样处理你不觉得既可以不伤他自尊,又让他能汲取教训……”一听这话,我的眼泪不禁流了出来,考差了,妈妈没有批评我,还编了一个善意的谎言安慰我。
母爱是伟大的。那一次,我真的很感动。