我在花圃里慢慢地走着,几朵鲜艳的康乃馨引起了我的注意。我轻抚着它们的花瓣,时光仿佛回到了那个下着细雨的夜晚……
那是教师节的前一天晚上,天很凉,淅淅沥沥的雨一直下着,外面一片模糊。下了课,我蜷在座位上与同学们聊着天儿,忽而听见有人轻轻呼唤我的名字。我回头张望,却猛然瞥见站在教室门口的妈妈。我顾不得什么“腾”地站起来,急忙走过去。妈妈欣慰地笑了笑,嘱咐我:“天气凉了,多穿点衣服,我给你拿了件外套。”说着抖开手中的袋子给我看,“你不是还要送老师礼物么?我给你买了十枝康乃馨,不知道够不够,已经放宿舍了……”我接过袋子,脑海中浮现出与妈妈的对话——“妈,这周教师节,你能给我买几枝花不?”“我这周忙,尽量吧。”记得那时我很失落,现在妈妈居然过来了,我的心中充满了对妈妈的感激,当然,还有愧疚,现在已经很晚了。“这是你们语文老师的课?我也没和老师打个招乎,快上课了,你先进去吧,好好学啊!”
穿上妈妈给我的衣服,我回到座位上,感觉不那么冷了,心里也暖暖的。爸爸也过来了,在门口给我照了张相,高兴地对我挥了挥手,也悄悄离开了。
写完作业,我盯着袖子出神,突然觉得这衣服有些眼熟。天啊,这衣服是母亲的!我眼前浮现出了母亲的样子:一件薄薄的衬衣,头发上还滴着水珠,眼镜上都是水汽,整个人的周围也因水汽而朦胧了……我的眼泪止不住地流下来,打湿了卷子。可怜天下父母心!
回到宿舍,桌上摆着的花朵是那么美丽,我的心中却不胜凉意。我已打定主意,这束花我是要留下一枝的,回去时把它献给您——我的母亲!