抗震救灾的英雄确实感动了无数中国人,每一次面对他们,我都有流泪的冲动,他们的当选,在情理之中。北京奥运会的成功举办,也确实振奋人心,但离感动中国,还有不少差距,这从网上投票也可见一斑。其实,一个金晶已经足够体现奥运会留给人们的记忆了,也已足够展示中国人的风采了,组委会没有必要如此厚爱奥运会功臣。一个人物能否“感动中国”,不仅仅是因为他们的功绩,还要看他们的功绩能否触动了人们的清洁的灵魂?
如果硬要说奥运功臣感动中国,一个金晶不足以体现奥运会对中国产生的深远影响,这可以,那么,肩负起国家百年大计重任的教师群体,也应该有更人出现在“感动中国”人物评选这个舞台上。虽然今年有扎根悬崖小学18年的支教夫妻李桂林、陆建芬当选了,但是还有更多在地震中被人记下名字的英雄教师,他们同样深深地感动着中国,他们的落选是否因为已经有了其他与地震有关的人物当选,如果真是这样,那么,为什么奥运会功臣就那么“好运”?
评选“感动中国”年度人物,不是政治选秀,也不是按功论赏,但是今年的评选,总有这样挥之不去的嫌疑。但愿这只是我的猜疑而已。