在我的脑海中,记忆如同潮水,汹涌澎湃,激起浪花一朵朵。但是,如此多的记忆,让我看做珍珠般宝贵的,却只有那一段。
那是一个寒冷的冬天,我年仅七岁。那年的冬天,不知为何,竟然格外地寒冷,冰冷的北风如刀一般,割在每一个过路人的脸上,鹅毛似的大雪,纷纷扬扬,漫天飞舞。奶奶牵着我的手,在街上慢慢走着。我们准备去超市,奶奶说:“这天实在太冷了,我们得买些羊排回家炖炖,吃肉喝汤,养心暖胃,补补身体。”
我和奶奶来到超市,人很多,仿佛都约好了似的,货架前挤满了人。奶奶怕买不到,松开了我的手,便往人堆里挤,小小的我无法穿过人群去找寻奶奶,就在原地,静静地等待。
超市里很吵,人很多,那些大人们争着抢着,一些大人走着走着就撞到我身上了。我被人群推搡着向前走,我想起了奶奶,奶奶找不到我,一定会很担心很难过的。我想奋力冲出人群,回去找奶奶,可是我心有余而力不足啊,怎么用劲也抵不住人流的推搡。我回不去又出不来,嘈杂的人群里我没有能求救、能依靠的人。我放弃了,没有再用劲抵抗,任凭人流带我走向陌生的地方。孤独和害怕朝我涌来,紧紧地包围了我,我的眼泪一下子就决堤了,哗哗哗地流着。
我很害怕,我怕奶奶找不到我,我也怕我找不到回家的路,我更怕我会再也看不到奶奶……
忽然,人群中一个阿姨注意到了我,她用力挤过来,在我面前蹲下,拉起我的手,抚摸着我的头,亲切地问我:“小朋友,你怎么了,为啥哭这么伤心呢?”我抽噎着回答:“我找不到奶奶了,奶奶会着急的。”阿姨轻轻地擦去我的眼泪,拉着我的手,一点点从这人潮中退出来,终于到了一片空地,阿姨问我:“小朋友,你叫什么名字啊?你和奶奶在哪儿分开的?你知道她去买什么了么?”我一一回答了,阿姨就牵着我,兜兜转转,来到一个货架前,我一眼就认出了奶奶,她正在那里排队买羊排。
我松开阿姨的手,冲奶奶跑去,紧紧地抱住了奶奶。奶奶愣了一下,也紧紧地抱住了我。我抱着奶奶,给奶奶讲:“刚才我被人流带走了,是阿姨帮我带我回来找你的。”说着,我抬头来找帮我的阿姨,只见她对我笑笑,没等我说声谢谢,就摆摆手转身消失在人群中。
那是一个非常寒冷的冬天,可是,阿姨的笑容,让我感到无比的温暖。阿姨那雪中送炭的帮助和温暖的笑容成了我心中永远的明珠,一想起这明珠,那温暖的感觉就将我再次环抱。
这段记忆,是我心中最温暖的,永不磨灭的记忆。我要像那位阿姨一样助人为乐、多做善事,把这份温暖传递下去……