“其实这地上本没有路,走的人多了,也便成了路”
——鲁迅
儿时的我,总是闯祸。把邻居家新买的青花瓷瓶打碎了;自己玩打火机把头发烧了;把家中鱼缸里的金鱼的眼挖下来,要爸爸做鱼眼吃……以至于,在和妈妈逛超市时,她总说:“你别动东西,想要什么妈妈来拿。别动,我来。”
现在的我,把儿时的闯劲儿也一直带着。不服输,也不怕输,一直相信自己。
有一次考试,我退步了50多名,数学只考了76分,当时的心像被一针一针地刺过,很痛。那显眼的76分,好像在咧着嘴嘲笑我。同桌来询问我的分数,只被我的一个白眼就给驳走了。外面晴空万里,金色的阳光映在同学们笑逐颜开的脸上,可它与我的心情一点也不和谐。
颁奖典礼上,看着那些熟悉的身影,走过自己曾无数遍走过的路,心中涌起的是失落和不甘。我相信,那条路,我会再走,并一直走下去,直到毕业。
我改掉了以往的懒散,披上了奋斗的新衣。目标是每次考试后,要踏上那条路。
早上,第一个奔向操场,进行忘我的背诵;中午,吃完午饭,回到教室,继续做题,等到不得不走了,才合上书页,恋恋不舍地离开了教室。晚新闻,辅导室里多了一个女孩的身影。晚上9点53仍奔跑在卓越大道上。
经过不懈努力,我终于带着我的闯劲儿站回了原来本属于我的位置。
其实这地上本没有路,闯的人多了,也便成了路。