已是元月份,天气愈加寒冷,昨天气象台报道,新一轮寒流来袭。
清晨,凛冽的寒风在耳边呼啸,像一片片锋利的刀割着行人的脸蛋。气温很低,仿佛时间也被冰冻。一到,班主任就宣布一个不幸消息:饮水机加热系统坏了。顿时,我们犹如霜打的茄子——蔫了,这么冷的天还没热水喝,怎么熬得过去?不过,班主任说,他会从家里带一个电水壶来。我听了,心想:对我们真好,以后可不能让他多操心。
下午,班主任果然带了一只电水壶。看着电水壶开始工作,我们的心头暖洋洋的。这是一只很漂亮的电水壶,周身包裹着不锈钢,阳光一照便反射出耀眼的光芒。每当水沸腾的时候,它肚子里就发出“咕嘟,咕嘟”的声音,壶嘴微微地一启一合,一阵阵白色的水汽升腾,回旋,消散。由于不好意思,我们没几个主动去倒。
晚自习前,班主任来了,发现水壶里的水几乎没变。他知道我们有点不好意思,干脆亲自提着壶,挨个询问几个体质较弱的。我的位置恰好靠后,一抬头便看到令我永生难忘的一幕:俞老师提着壶,小心翼翼地探出一只脚,顿了顿,而后抬头往四下看看。见没有打搅到我们,他长吁一口气,又更加小心地迈出第二步,第三步……终于轻手轻脚地贴近一个,用手指轻轻戳了戳他的肩膀。这位同学抬起头,一脸诧异地凝望班主任。俞老师指了指水壶,用眼神探问:“要热水吗?”同学摇了摇头。又见班主任仍用关切的目光盯着我。我忙低声回了句:“不用了,谢谢老师!”班主任又转过身来,询问下一位同学。就在他转身的一瞬间,我无意对上他的眼神,虽然只是匆匆一瞥,却给了我强烈的心灵震撼。
那是怎样的目光?我平生没有看到过如此摄人心魄的目光,无忧无愁,无悲无伤,只有浓浓的关爱。我像触电似的战栗,一股暖流自上而下盈满心房,就像那只电水壶里的水,驱散里的严寒。
老师,那暖流般的眼神,成为我前进的动力,使我充满无限力量能与寒流继续战斗。