不一样的感动作文
每当我静坐桌前,凝视着黑色大衣里你微笑的脸,内心便缓缓涌动着温暖与感动。
总是会想起你——外公。想起你曾带给我的,不一样的感动。
面对着晦涩难懂的政治、历史、地理,复习时的我总会头昏脑胀,抓狂不已。便总是抓起书就狠狠扔到地上,片刻后又不得不重新拾起。那时总喜欢跑到外公的大房间,推开门,只见在厚厚窗帘笼罩下的微光里,外公低低地弓着背,黑色毛衣显得暖融融的,他轻轻摘下眼镜,折了折手中的报纸,便招呼我过去。我坐在古老的沙发里,听外公用大提琴般沙哑粗糙的声音,开始讲述着一个个神奇的历史故事。犹如缓缓清泉,回荡在我心上。我看着他的皱纹皱起又舒展,有时睁大双眼,有时放低音调,伴随着生动的手势,一幅幅传奇的历史画卷仿佛展现在眼前,同时内心也涌动着股股温暖的情绪,或是我深夜复习疲倦到趴在桌上睡着时,总会隐隐听见外公缓慢沉重的脚步声由远及近。身上也总会多一件厚实的大毛衣,也总会听见外公低哑又轻轻的一声叹息。“孩子太累了,要多给她做点好吃的。”他嘟囔道。
一双温暖的大手温柔地抚过我的头顶,那一刻眼泪忽然涌出。夹杂着委屈和被人理解的感动,同时也突然变得勇敢了。
外公已老了,逐渐被疾病缠身,早起时总望见他佝偻着身子在厨房烧水。犹如乡下火炉后被烤变弯的木柴。望见他在清早踏着沉重的步子,艰难地却执意要出门买菜的样子。他颤抖着双手,扶着早已疼痛的腰,拖着一只不灵便的脚,斜着肩膀提起菜篮子的情形,就好像大铁锤不停地砸在我心上一般,钝锉的,深重的疼痛。放学回家望见桌上热气腾腾的饭菜,望见外公骨瘦如柴,露出青筋的双手,眼前也不禁雾蒙蒙的了。他失疏多洒的盐,我也不再抱怨,只觉要快些长大,好好孝敬他。
直到他弥留之际,依然颤抖着对我说一定要好好学习。我忽然明白了,他曾带给我的温暖,带给我的感动,从不是为了哪天要获得回报。这不像平常生活中的其它感动,劲头过了便不再记起。外公带给我的感动像是永恒的力量,让我时时记起,便会永远充满力量,永远勇敢,永远坚强。
这不一样的感动,让我铭记于心,令我不断成长。