我家的除夕夜作文
年年都过除夕,每到除夕,家家挂起了大灯笼,人们脸上都洋溢着欢乐的笑容。刚出生的婴儿,虽然不会说话,但也开心得“哇啦哇啦”乱唱;刚学会走路的小孩儿,也疯了似的跑来跑去;刚上学的小朋友,也向长辈们要红包……大人们更忙得不可开交:买菜的买菜;洗菜的洗菜;烧菜的烧菜;端菜的端菜,都忙着吃年夜饭呢!老人也都收到了儿女的礼物,笑得合不拢嘴。
家家都要吃年夜饭,我们家也不会例外。一大早,我们全家就去菜场买菜,顺便也买些瓜子、花生,还有灯笼什么的。我们就一直逛呀逛,逛了半天,零零碎碎买了许多东西才回家。
下午,我们全家出动烧饭、炒菜,妈妈和奶奶是主力,爸爸也在一旁打下手,我和姐姐嘛,就帮忙切菜、洗菜。虽然说,我对炒菜不在行,但切菜、洗菜这些小事是很简单的,我当然会啦!你说呢?
时间总是过得飞快飞快,就好像是受惊的大雁,急着逃命一样。很快,夜幕降临了,妈妈端出大家的劳动成果,让我们品尝。我小口小口饮着葡萄酒,再吃一只鸡腿,啊!真是美味极了!
天黑了,放眼望去,家家户户都在放烟花(我家在农村),那声音,就好像是众仙在敲鼓,“咚咚咚咚”的,爸爸也便搬出他买的烟花,点了火,“嘭啪嘭啪”地放了起来。
除夕真是个让人们兴奋、快乐、开心的日子,怪不得小孩子会这么喜欢过年!不管大人们是厌烦还是什么,我们总是最快乐、最无忧无虑的!
新的一年来到了,全家人都非常的开心,今天是除夕。
相传,中国古时候有一种叫夕的怪兽,头长触角,凶猛异常,经常吞食牲畜伤害人命。村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避夕兽的伤害。
这年除夕,人们正上山避难。一片匆忙恐慌景象。这时,村外来了个孩子,只见这孩子长得浓眉大眼,漂亮可人。这小孩子来到村东头见着一位老婆婆问起大家为何惊慌。老婆婆无奈告诉孩子夕又来做乱,并劝他快上山躲避夕兽,那孩子笑道:婆婆~我的名字叫做年,让我在家呆一夜,我一定把夕兽撵走。
半夜时分,夕闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。夕兽浑身一抖,怪叫了一声。随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来砰砰啪啪的炸响声,夕浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,夕最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的年在哈哈大笑。夕大惊失色,狼狈逃蹿了。
从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日过年。
这就是关于年的传说,这个习俗就一直传到了现在。
我最喜欢过年了因为在这一天晚上,我们就可以领压岁钱了,我多么希望,马上就是晚上,渐渐的天暗了下来,我欣喜若狂早早的回家了,一回家我就给爷爷和奶奶拜年,我说爷爷奶奶祝你们新年快乐,身体健康,长命百岁。爷爷和奶奶开心的笑了起来。高兴地给我了一个大红包。我也非常的开心。晚上我们一家人坐在一起看着春节联欢晚会一家人热热闹闹,团团圆圆的在一起。我们一家人都开开心心的在一起。
到了晚上的十二点耳边的鞭炮身此起彼伏……