我的高考作文
父亲是我高考前一天傍晚到县城的。寒假在家时,父亲曾说高考时要到县城来陪我,并让我写下宿舍的地址和房东的姓名。就在高考前几天,我写信回家叫父亲不要过来,我自己能照顾自己。也许是我从初一就开始住校的缘故吧,我早就习惯了独立生活,包括到县城复读高三,从报名到租宿舍都是我独自办理的。但父亲还是执意的来了,而且很容易就找到了我的住处。
他说,天太热了,你一人在外我不放心。其实,我不需要父亲来陪,是因为我家经济条件很差,母亲长年有病,一家五口就靠父亲一人种地维持生活,能节约就节约,何必为了高考又增加一个人的开支呢。来就来了吧。我拿起饭盆,准备带父亲一起到我代伙的附近一家厂的食堂去吃晚饭。父亲说,我们去附近小饭店吧。我很惊讶,父亲居然破天荒地说带我到饭店,虽然我也曾和父亲外出过,但从未带我进过饭店。我说,算了吧。
父亲讷讷地说,去吧,我带钱了。父亲为我点了我最爱吃的青椒炒肉丝,又点了一份青菜烧卜页。就在吃到一半时,我突然发现青菜烧卜页里面有一只青虫,我一阵恶心。父亲连忙用筷子将虫子搛了出来,并没有找店老板理论,只是对我解释说,这是吃青菜的虫子,没有毒的,他似乎有些歉意,好像菜里有虫子是他的责任。我说这个菜就不要吃了吧。他说,没关系,然后将碗里的饭倒进剩菜里全部吃了下去,而青椒炒肉丝他却始终未曾动一筷子。宿舍是我和一位同学合租的,但那位同学已被他父亲接去住招待所了,招待所里是有电风扇的,而我们宿舍是没有的。
父亲已去附近茶炉房打来了两瓶开水,他是在去饭店的路上看到的。我拿了一瓶开水,照例到院子里的水池边简单的冲了一下澡,便习惯地将换下的衣服泡在盆里,准备去洗。父亲忙说,你去休息吧,我来洗。那时高考是7月份,酷热难耐,着实让人有“欲动身先汗如雨”的感觉。而且,我们租住的是城郊的农民家的一间房子,蚊子也很多。我钻进蚊帐,一边用扇子刮着,一边翻看着要考科目的重点。等父亲冲了澡,洗好两人的衣服后,我让他睡到我同学的那张床上,他却钻进我的蚊帐里,说,我帮你扇扇吧。也许是这几天复习得太累的缘故吧,我看了一会儿书,便在父亲扇子的凉风下,慢慢地睡着了。等第二天我醒来时,父亲已买来了早饭。我也不知道父亲有没有睡觉。
虽然考场离宿舍有近半个小时的路程,但我并没有同意父亲叫三轮车,而是与父亲一起步行到了考场。在考场附近的一个阴凉处,父亲指了一下说,我就在这儿等你。等考试结束出了考场,我远远就看见父亲站在那儿,上午的阴凉处早已烈日当空,而父亲却一个人孤零零地守在那儿,黝黑的脸上满是汗珠,手里还提着一个大西瓜。我的眼眶有些湿润了。高考三天很快就过去了,在父亲的照顾下,我发挥得很正常。高考,对于我们考生来说是紧张的,是沉甸甸的,特别是当时对于我们这些农村里的孩子,谁不期盼着能借着高考跳出“农门”呢!其实父母的心情和子女是一样的,或许比子女更紧张,他们何尝不盼着子女能发挥好水平,考个好成绩呢,但是他们却故作轻松,不给子女压力。“可怜天下父母心”,不是在言语上,而是在实实在在的行动上。