以小写大、小中见大即能够写出较为高远的立意,能从一滴水见太阳,能通过自己亲历、亲见、亲闻的小人物,小事情,小片段,小场景,来反映民族、国家、时代、改革、创新的大主题,反映爱国情结、振兴中华、奋斗拼搏、成功成才、时代精神(如竞争、和谐、人文关怀、可持续发展)以及歌颂真、善、美的思想的新高度。这就是说,作文要大气,有高远的立意,也就是要有才识。有了才识,就具备了发展创新的意识和气量,就从思想上有了把握全局与选择目标的能力;有了才识,就能形成独立之见,就有了超越平庸的气概和胆略;有了才识,就有了创造的自信和能力,面对机遇和挑战,全面充分地展示自我。才识是高考作文的制高点,它决定了文章品位的高低。
同学立意不远的主要原因,是囿于自我的狭小天地,他们只停留在记录自己的见闻感受,喜怒哀乐,荣辱得失上,因而文章流于平淡,流于小气。那么文章怎样才能写得立意深远而有才识呢?
要立意高远,就要反复提炼主题,使之不断超越,抛弃小我为大家。深刻高远的立意总是与自我无缘的,必须超越自我局限,追求更高的精神、价值、情感。必须把现实生活融入到作文中,不要就事论事,尽量用大的眼光去看,要用人生的、长远的、世界的、目光去审视生活、生命和人生。在超越中,由低级到高级,由浅到深的大致顺序是:自我家庭集体、阶级民族、国家人类宇宙。虽为匹夫,心忧天下;身为平民,心为圣人。