一朵午荷
“真正懂得欣赏荷的人,才真正懂得爱。”“此话怎讲?”“据说伟大的爱应该连对方的缺点也爱,完整的爱包括失恋在内。”“话是这么说,可是这与欣赏荷有啥关系?”“爱荷的人不但爱它花的娇美,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥也污得有些道理。”“花凋了呢?”“爱它的翠叶田田。”“叶残了呢?”“听打在上面的雨声呀!”(洛夫)
没有“以后”
要给母亲做一件漂亮的衣服,等我赚到钱以后。要给母亲买好吃的,等我找到工作以后。要让母亲做趟飞机,等我成为富豪之后……小时候我想为母亲做很多事。每次结论都以”以后”结束,但光凭想象也让我非常快乐幸福。但那时我不知道,其实没有”以后”。(李明博)
语丝
一句真话比整个世界的分量还重。对一个国家来说,拥有一个讲真话的作家就等于有了另外一个政府。一个作家的任务,就是要涉及人类心灵和良心的秘密,涉及生与死之间冲突的秘密,涉及战胜精神痛苦的秘密,涉及那些全人类适用的规律,这些规律产生于数千年前无法追忆的深处,并且只有当太阳毁灭时才会消亡。暴力并不是孤零零地生存的,而且他也不能够孤零零地生存,它必然与虚假交织在一起。在它们之间有着最亲密的、最深刻的自然结合。暴力在虚假中找到了它的唯一的避难所,虚假在暴力中找到了它的唯一的支持。(索尔仁尼琴)
多此一举
有些人故作谦虚,间接表示其优越感。有位大科学家对他一位过于谦虚的同事就有过这样的评语:“他还没有伟大到应该那样谦虚。
自己的路
挤的地方或许是康庄道,但是为了怕挤,我宁取两旁不设道路的旷野。它可以允许我横冲直撞,也更可以允许我逍遥徜徉。反正天广地阔,”路”可以由我“走出来”。这样的路,无论通往何方,至少是自己走出来的路。它的好处即使不多,但至少避开了亲历人与人之间无情的挤抢的悲哀。(罗兰)