1、个性语言的力量
法学家王宠惠在伦敦时,有一次参加外交界的宴席。席间有位英国贵妇人问王宠惠:“听说贵国的男女都是凭媒妁之言,双方没经过恋爱就结成夫妻,那多不对劲啊!像我们,都是经过长期的恋爱,彼此有深刻的了解后才结婚,这样多么美满!”王宠惠笑着回答:“这好比两壶水,我们的一壶是冷水,放在炉子上逐渐热起来,到后来沸腾了,所以中国夫妻间的感情,起初很冷淡,而后慢慢就好起来,因此很少有离婚后事件。而你们就像一壶沸腾的水。结婚后就逐渐冷却下来。听说英国的离婚案件比较多,莫非就是这个原因吗?”
【内涵解读】个性充满了力量,它不仅表现在个人的行动上,也表现在语言表达上。个性语言充满了幽默机智,不仅表现一个人的修养、学识,而且彰显了个人的人格魅力甚至维护着民族的尊严。
【适用考点】文化智慧人格魅力语言的力量尊严气节
2、尊重孩子个性利于培养孩子的创新能力
美国源源不断的新事物的出现,是基于美国人具有的创新能力。培养创新能力则是从儿童开始,要做到这一点,不需要高深的技巧,只需把握一条:尊重儿童。
比尔·盖茨和他的同学们中学时玩的“吃纸”的电脑,是由社区家长捐赠。比尔·盖茨的第一个公司也只是由两个毛头小伙建立的公司。别人愿意和他打交道,固然有自己商业的需要,但更在于他们有尊重有创造能力的人的文化传统,而不会太注意对方的年龄大小。美国文化的一个重要特点就是对个性的尊重。他们尊重儿童的权利,平等地对待儿童,其中就包含对儿童兴趣的尊重。了解了美国的文化,就不会对乔布斯在车库创业,又获得风险资金的支持感到惊讶,也不会对家长们“放任”盖茨们玩自编的电脑游戏感到不解。
【内涵解读】尊重孩子的个性就是培养孩子的创新能力。平等的对待儿童的兴趣爱好,孩子创新能力就会得到很好的发展。
【适用考点】尊重个性因材施教个性发展兴趣平等
20xx年湖北省的高考作文题是“站在__门口”,武汉汉南二中学生周海洋完成了一篇题为《站在黄花岗陵园的门口》的古体长诗,这篇作文共1080字,以长诗的形式回顾了近代史上诸多重大事件,如甲午战争、辛亥革命等。长诗中多引用名人诗句,显示出周海洋对历史知识的熟知程度和深厚的文学素养。这篇作文被阅卷老师评为“形式和内容表现上都堪称一流”,获得满分。此文一经传出,即被称为“最牛高考作文”。20xx年9月26日,位于湖北宜昌的三峡大学通过专科补录程序,正式录取了史上“最牛高考作文”考生周海洋。
【内涵解读】“最牛作文”让更多人开始思考如何建立一种“特别通道”,既能让有独特才能的学生获得更好的教育机会,又可兼顾对其他考生的公平。教育的本质并不是让所有人都成为“全才”,而是让学生充分发展自己的个性。