看着京京的长大,许多时候,我总是自觉不自觉地浮现出自己在童稚玩耍的场景。那是自己顽皮至极,就如同京京现在的样子,当年父亲是怎么对待我这样一个顽皮的孩子的。
终于到了自己做了父亲才真正理解父亲的年纪。
很多事情需要我们一探究竟,然而也有很多事情都不能过分追究。在我青春时,总是想着要往外走;等到我的父亲年华老去,我才有隐痛:当年为什么要选择远离?让膝前尽孝成为自己内心的痛楚。尽管父母都说:现在我们还能动,不要你多烦。然而,每次与他们的团聚也就意味着一次告别。父亲跟我说:好好地带孩子,不要打,不要骂,有话要好好说。
父亲的嘱咐,其实并没有在我身上起多大的作用。对待京京,我的要求秉持着该严格的必须严格,该宽松的必须宽松。但是,有时候,看着京京无辜的眼神,我竟然混淆了严格与宽松的界限。
直到有一次,京京打电话给爷爷,向他告状,说:爷爷,你该管管你的儿子了。哪个孩子作业不错?
父亲打电话给我,说:清明放假,你带京京回来吧。
回家之后,我很是惴惴不安。既有京京告状在前,也有自己训斥京京之后的不安。母亲说:“京京你能打吗?”“你爸爸在你小时候打过你吗?”
我无语。
在我和姐姐成长的过程中,一直都没有父亲打骂我们的痕迹,不仅不打骂,连他跟我们讲的道理我们也没有什么印象。
父亲朝母亲说:“说什么呢?有什么说的呢?”
京京看这阵势,说:“爷爷,其实我也错了。我做作业,其实也是很粗心的。”
父亲说:“粗心就是不懂。”
这句话,我印象是深刻的。在我小学三年级的时候,父亲曾经跟我说过,我至今仍然记得父亲那时的意气风发,语气铿锵,容不得你半点怀疑。所以,“粗心就是不懂”成为父亲青春时代给我最好的教诲。
然而,我在京京三年级时遇到我三年级同样的问题时,我怎么就没有想到这样简洁有力的句子?在岁月的淘洗中,为何那些曾经被照亮的灵魂却在问题轮回里没有得到更好的洗涤?
年华终究老去,青春总会在记忆深处闪耀。那些曾经点亮我们的敏哲思想,其实也传承与照亮着父亲的青春,我的青春,以及我的孩子的青春。