任何一篇考场优秀作文,都不是临场发挥的产物,皆是有备而来。要重视考前作文准备,重视审题训练,审题过程中要把握材料的核心内容,如文章展开部分就要对原材料作理性分析,在行文过程中反复扣题,即常言所说的反复照应原材料中“关键词语”。坚持积累素材,所谓作文的新,就一般考生而言,很难在构思立意、语言组织方面出新,而是材料的推陈出新。要对已有材料分门别类调整归档,拓展选材范围,不要局限于名人轶事、名人名言,可增加自然现象、谚语成语等,充实有强烈时代感的材料,并尝试用更好的语言来表述,使文章显得更鲜活。熟练掌握思路,收集自己以往写得较为满意的作文或借鉴他人作品,选取自己最擅长的行文思路,如由自然到人生、由历史到现实或者分论点的写法等,思路越简洁、越便于考场操作。
反复修改作文,永不满足自己的写作能力,还应该思考:哪些地方写得还比较勉强?这篇作文还能增加什么内容?如何使说理更透彻一点,引起老师的注意?
多点时间给新增古诗文
名师分析,语文学科名句名篇默写篇目逐年增加,今年要求背诵默写的篇目从原来的25篇增加至30篇,增加5篇。根据往年经验,新增加的篇目都会考查1—2分,得分较易,务必背诵仔细。要重视考试说明规定的30篇的背诵,特别要在新增5篇古诗文上多花点时间。除要求背诵默写篇目增多以外,考试说明在参考题例中取消“语言文字运用”板块中的“时文评说”题型。本次参考题例以得分区别度低、严重挤压“语言文字运用”的命题空间等原因取消了“时文评说”题型,对此,今年在语言应用题方面,必须更加重视对仿写、病句、成语应用、压缩语段和语言得体准确等类型题的复习。
重视基础知识积累,系统整理识记类题目。背诵篇目必须烂熟于心,而且保证书写无误,尤其应注意难写字、易混字、通假字、虚词的写法,分类强化记忆。全面了解七部文学名著梗概,围绕主要人物熟记经典情节和主要内容。掌握必要的诗词曲常识,如诗歌的常用意象、体裁风格、题材类别、语言技巧等要有所知晓。掌握主要的表现手法,如情景交融、托物言志、侧面烘托、细节描写、虚实结合、动静结合等是常见的考题。积累必要的文言知识,重点掌握常见实词的一词多义,包括一定量的实词、常见虚词、词类活用、古今异义、通假字、特殊句式等等,要能识记、辨识与运用。
总结答题规律和思路
梳理思路,总结规律。高考答题都有套路,考生考前在明辨不同题型的答题要求及答题思路的基础上,要多总结答题规律和思路。如文言文人物传记类文章一般先交代人物的名字号、籍贯,概括人物的品行节操,接着按时间顺序记叙人物的主要事迹,游记散文则先交代出游原因,然后根据时空线索写游玩的所见所闻,最后抒发感慨或议论。诗歌题则要求要有扎实的基本鉴赏常识后,对分析意境、形象、艺术手法,赏析语言、字词锤炼,概括思想感情等题型答题模式的明确。论述类文章多按照提出观点、分析问题、解决问题的思路行文,特别注意领起段、段首句、段尾句,提纲挈领把握文章。在现代文的“作用题”中多从“内容(人物形象刻画,表达观点、情感)、结构(引出下文、承上启下、点明中心等)”两方面来组织答案。