两年前的冬天,我们搬家了。新搬的房子有个小院,正对着我的卧室。院子里匍匐着细长的秋草,霜白的墙上爬满了荆棘。但这是我第一次拥有小院,那种兴奋满足的情怀,驱使我将其清理一新。四角摆上了水仙,插上腊梅的枝丫。
寒风凛冽的一天,正在伏案的我听见小院中有清脆的声响——两只大胆的小麻雀落在院中。也许因为寒冷,也许由于小院的清新,它们瞪着亮晶晶的眸子,大胆地与我对峙,终于在角落的空调下安居落户了。
生活的沟通与信任,尽在不言中。和它们的友谊愉快轻松。
然而有一天,我听见了它们躁动不安的鸣叫。推开窗,看见一只灰白的野猫伏在墙头,冷漠地立着。我赶出去,摆出一副震慑的架势,一手还拿着一碗鱼。那猫没有惊惧,没有讨食,静静地看着我,身影晃动间,下了墙头。
那天晚上,月亮又圆又大,像猫冰冷的眸子。
后来,那猫仍会光顾此处,鸟儿依然躁动,但我会定时送出食来。猫很有原则,不过目光变得有些温柔,但从不让我抚摸,保持着一种尊严的友情。
然而有一天,一家人离开家去苏州。四天后,我怀着惊恐不安的心情冲回家——南京在下雪,猫儿没有我喂食,会不会将鸟儿……我猛地推开小院的门,焦急地搜索。可是大出意料,鸟儿安然无恙地依在一起,呢喃着。我大奇,四处寻找,发现猫正睡在空调器下,饥寒交迫。
我的心里涌上一股暖流,那是比冬日灿烂的阳光还要更明媚的情怀——鸟儿由于对我的信任,没有别择它处;猫出于那尊严的友谊,顶住饥饿,没有伤害我的朋友。这种没有交流的默契简单而真挚。为了这份默契,它们要承担饥饿甚至死亡的危险。而我有机会从中搭成了一架信任的桥梁,这是多么幸运。
其实每一个人在茫茫人海中苦苦寻觅的不就是这份信任和默契吗?即使是在功利的社会,美好的情感也是不会消失的。人与人之间有时只要多那么一点真挚,那么一点忠诚,就会拥有精神的升华。而我,将炽热地、满怀希望地去追寻这种情感,去追求一份熠熠闪光的人性。
我久久地伫立着,小院墙上的荆棘仿佛开满了星星似的花。那花儿轻轻摇动的时候,我看见自己和猫儿、鸟儿,静静地陶醉在阳光里。