阅读下面的材料,根据要求写~篇不少于800字的文章。
一位计算机博士在美国找工作,奔波多日仍一无所获,他来到职业介绍所,没出示任何学位证件,以最低的身份做了登记。很快,他被一家公司录用了,职位是程序输入员。
不久,老板发现这个小伙子的能力非一般程序输入员可比。此时,他亮出了学士证书,老板给他换了相应的职位。又过了一段时间,老板发觉这位小伙子能提出许多独特的建议,见识远比一般大学生高明。此时,他亮出了硕士证书,老板立刻提拔了他。又过了半年,老板发觉他能解决实际工作中遇到的技术难题,便再三盘问,他才承认自己是计算机博士,因为工作难找,隐瞒了博士学位。第二天一上班,他还没来得及出示博士学位证书,老板已宣布他就任公司副总裁。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【写作提示】
中国有句老话: “人往高处走,水往低处流。”这句话鼓舞了一代代炎黄子孙立大志、干大事,摆脱了贫困的处境。高处自有高处的好处:高处意味着荣华富贵,意味着封妻荫子,意味着吃香喝辣;低处也有低处的优势,处在低处的人心无旁骛,因而能专心致志、全力以赴地对待工作,更容易取得成功。处在低处的人与世无争,因而志向高雅、恬淡脱俗,更易于达到人生至高境界。
参考立意:一、走向低处不是放弃追求,而是理智的人生选择。二、低处,只是起点,并非终点;低处,往往更能凸现人的价值,使人更容易上升。身在低处,心在高处,这样的人一定成功。三、在重物质而轻精神,重金钱而轻情操的今天,越来越少的人愿意走向低处。 “高调做事,低调做人”的准则更是被忘得一千二净。但人往低处走并不是放弃人生的目标,而是为了走到更高处而采用的一种手段。