—— 五月,收藏一些记忆
窗前,玉兰已经开过,飘散的香馨不知你有没有来得及记取,大朵大朵的粉白就已成记忆。一年一年的时光,一团一团地被我们抛在了身后,望望很美,可是却再也无法捡拾,永远地贴在了童年少年来过的路上。
长大是一个必然的过程,无法抗拒,不如渴望。
满树婆娑的樱花喧嚣地到来,喊着闹着展示她们的芬芳。几日之间,却迅然枯萎、凋零,难寻一点绚丽动人的姿影。这春日也是正好,烦苦的高三马上就要结束,劳顿不堪的身心即将有个休整。分散的一天也要倏地到来,如花的青春里,那些属于你们中学时代的日子也将花落成惘然的记忆,就像一个女子美丽的容颜。自此而后,你们的学生称号是否还能继续?生命里这些艰苦而生动的细节是否还会再有?一起埋头苦读的身影是否还能再见?那些古板而善良的师者是否还会是你们爱之恨之的剪影?
上课,下课;上课,下课……日子似乎没有多少改变,一天一天的程序还是一点一点地完成。卷子一页一页地做着,老师一节一节地讲着。改变的只是高考倒计时牌上的数字,不动声色地翻了又翻,翻了又翻。翻过一页,那个生命中极其重要的一天就永远地离我们而去了。那些一天一天减少的数字将高三的细节慢慢地压缩成了记忆,压缩成为过去,也压缩成了一种对未来的茫然而兴奋的期盼。
六月,转瞬将至。阳光中有了些许莫名的忧伤。
不光是你们,我也是。
我小心地对待这最后的三十几个日夜。
三十几天以后,我也许只能看到一个破旧的扫把,歪斜无力地依靠在门墙的边上;一只孤独的蛾子,喃喃地独行在高挂的白炽灯下。你们曾经坐过的那些座位,空荡荡的;那个我在上面写来划去的黑板,如今没有一个字儿,不知是谁在上面留下一个大大的问号,像在拷问过去,或许还有未来。曾经的欢声笑语再也没有,曾经的吵吵嚷嚷不会再有,三十几天之后,我的生命中也将不会再有这三年来的日日月月。送出一批毕业生,我高兴之余的内心常有一丝深深的空落——有些细节从此只能成为过去。我知道,这是有些神经质的生命体验,忧伤里掩藏不住太多的幼稚——人到中年,心有所痴。
三年之前,你们到来,阳光明媚,夏日正好;卅天之后,你们离开,春花落尽,流水匆匆。来时,你们共赴知识殿堂,相携相伴,欢笑从容。去时,三年同窗,有人“一日看尽长安花”,马啼儿轻,心意儿浓;也必有人失魂丢魄,落拓江湖。其中缘由,其中甘苦,留待自己咀嚼,自己品尝。
日日为师,日日承负生活的单调平常。在我的记忆里,做了十几年的教师,没有太多的鸟语花香,没有太多的山水徜徉。常常俗人一个,羡慕着许多行业的悠游风光,东来西往,我只有日日与书本为友,与作业做伴,不忍耽搁一人一课,把学生的上进视做人生中的快乐。一丝一毫,细碎平常。平常得不能与人言说,羞于与人言说,开个玩笑——后悔了又能如何?无论此后做什么,能不时时忆起这些校园里的点点滴滴?尽管自己粗莽一个,尽管也有厌惓的时刻,可是我的生命里已经渗透了这个课堂的印记,不可能再将它擦除。以校为家,与生为友,是我的宿命,也是我的拥有。
清洁温厚的阳光落在你们的桌上,空渺轻柔的空气洒在你们的脸上。在这个一如往常的早上,我用心记取那些我们一起度过的时光,我愿将这几百个值得记忆的日子认真收藏。不求与你们重逢,只是用文字将某些脚印轻轻盛放。
今晨,一切如昔,一切如往,书页轻轻翻动中,水笔沙沙划动中,你们的梦想也在成长。三十多个日子后,不知能否收获你梦中想要的清香?
挥手自兹而去,马鸣声声激扬,不做儿女情状,海内自任你狂。前途或有风雨,或有阳光;或是坦途,或是逆境,无论未来你们将去向何方,请让我祝福你们平安健康,事业家庭天天向上。