你曾极度自信,我引以为荣的华夏文化!
你的一袭长衫,历经千载风尘,坚守着谦谦君子的信念,履行着非礼勿动的公约,终赢得礼仪之邦的声誉!然而有一天,鲁迅先生以尖刻的语调,讲述了一幕闹剧:电车里,几个儒生谦和有礼,为一个空位揖首相让。
开车时,这些依旧站立的君子在谦让中摔倒。鲁迅的指责,刺中了千百年不曾治愈的沉疴!
你的一纸锦绣,唱出过金风玉露一相逢,便胜却人间无数的缠绵,吟出过今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月的悲凄,终熏陶出精通音律、擅长书画的后主,断送了一国江山。直到有一天,苏轼的大江东去扑面而来,洗涤了词曲中酸涩的腐朽,开辟了雄浑豪迈的新天地。这才是华夏摄人心魄的大气。
你的精美八股,沿袭数朝,淘出精英无数,他们满腹经纶,妙笔生花。面对前来朝拜的洋人,他们以异类相待;面对精良的炮舰,他们不屑一顾。终于有一天,喷火的枪炮击落了他们的花翎,这才生出洋务救国的念头。近代的耻辱,在无上的自信里拉开帷幕。
近乎固执的坚持,近乎盲目的壅塞,使你在近代落伍,所以,汲取教训的你广开言路,以海纳百川的大度接纳着各式外来文化——
你粗暴地推倒有着百年历史的老屋,粗大的柱子里露出鲜红的檀木。一位老人颓然蹲下,用手抚摸着花纹精致的砖瓦,用哽咽的语调讲述着关于老屋的故事——和历史一样绵长,和画檐一样精美的故事。你的勇气,是否来自于一张有着现代化标题的城市规划图呢?
你坚决地将发黄的古籍投入烈火,似乎要焚烧掉这百年的耻辱。你取下黑山白水的丹青,换成印刷考究的广告;你合上沉重的史书,转而品玩通俗易懂的白话文,所以,孩子们不知孔融让梨的典故,愈加骄纵,愈加顽劣。你的取舍,是否源于一张有着现代化标题的参考说明?
你仍然错了。
先贤朱熹有诗云:问渠哪得清如许,为有源头活水来。一种文化若要有长久的生命力,就必得吐故纳新;一种文化若要延绵不绝,更需要坚守自己。
过分相信自我使你腐朽,盲目追随他人使你迷失。渠清如许,我深爱的华夏文化,在与外界的交流中,你能否清澈如许,流淌依旧呢?