30号,门口第一位女生离我大概三米,纤弱清瘦、青丝及肩,一副合着的带框眼镜放在左上方,压着两证。让我想起我的女儿,去年的今天,也是她的模样,微微斜着身子,摸鼻邹眉,在试卷上踟蹰,令人爱怜。
注意到她时,广场的钟声远远的传来,十一时了,青丝拂桌面,遮住了我这面的半爿脸,让人猜不准她的神色,答题卡上的作文还没有开题,我为不能给她示意干着急。在我的焦急等待中,她终于从草稿纸上的断断续续挪开,滞缓地写下第一句。“快点,快点!”我在心里不停地催促着,离考试结束前15分钟的广播提示已经很近。“人,只有在站起来后,这个世界才属于他。”我真替她担心,在这场作文里站不起来,在这场人生第一场大考中站不起来,完成不了这八百字,完成不了载重着的第一个梦想……
如果不是考试,我真想替她完成这作文。
当她两只手举起眼镜透过背面看了一眼墙上的挂钟,这时离第一堂考试结束只有七分钟,而她的作文仅艰难地写下不足两百字。紧迫和慌张倒逼着她的思路贯通吧,“唰唰唰唰唰唰”笔尖飞快移动,三百、四百、五百……我为她加油、高兴、鼓掌。写到答题卡最后一页顶端,她再次举起眼镜透过背面望了一眼墙上的挂钟,我也跟着扭头,“两分钟”,我心里一急,脱口而出:“抓紧做。”她焦急慌张的神色里露出一眨眼的笑意,那是对我的谢意。但她没写几句,再次忍不住举起眼镜透过背面瞟了一眼墙上的挂钟,这时离结束的铃声仅几十秒,“完了!”应该是我俩心底同时的惊悚。当她随着“考生停笔”的指令落下最后一个标点放下笔,她的第一堂考试结束了。
收卷时,我瞧了一眼她的作文,没有写足八百字,但还好,和那条线只有两行的距离。
祝福她!