北京过去有许多老规矩,如出门回家都要跟长辈打招呼、吃菜不许满盘子乱挑、不许管闲事儿、笑不露齿,话不高声、站有站相,坐有坐相、作客时不许随便动主人家的东西、忠厚传世,勤俭持家等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。老规矩被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限,不少于700字。
著名文化学者、北京师范大学教授于丹。
于丹:从文革破四旧、打碎规矩到今天,我觉得规矩这个东西一旦打破的话,重新建立是多么难的事情。曾经规矩被斥责为封资修,原来的尊师重道就有过这种老师,甚至校长被学生活活打死,更不要说家庭亲人之间的反目,所以现在还有多少人知道北京的老规矩。北京不仅仅是一个政治符号,还是一个文化中心,北京的老理是特别多的,还有北京人见面的那种客气、谦让。规矩就是让他们的古都之风,所表现的雍容不见得非得是有钱的人才有的特权,更多的时候就是一种传家的规矩。所以中国很多集体记忆是靠家风去传承的,无论老规矩还是老照片,其实是在我们今天这个变革时代的一种传承。所以我觉得高考出这样的作文挺有意思的,它可以让孩子们突然之间换了一个角度,把我们今天异彩分成的世界停滞为一幅黑白的老照片。也许能从这里边看清一些东西,每个人也可以去呈现自己的价值判断,所以北京卷的这个作文题跟广东的作文题目有异曲同工的感觉,很有意思。