考试作文
考试,烧烤,多不相关的两个词,可是,考试不就是烧烤吗?只有用这个比喻,既符合又贴切不是吗? 烧烤烤焦了,问题主要有几项:
⒈油不是放太多就是放太少,放多了,就会烤老,失去光泽,让人看了也不想品尝,烤烧烤。放得太少,就会没有烤熟,让人吃了拉肚子。考试不是吗?如果我们平时在基础、阅读、作文上多下工夫了,但那是死钻,不但没有学进去,反而把人也学笨了。如果我们一点工夫也不下,那考试不是做不起就是出错,这和没有学有什么两样?我们最好把油放得均匀,这样既可口,有好看,让人赞不绝口。
⒉作料放得不均匀,吃起来一会儿咸了,就象“丫头啃鸭头,鸭头咸,丫头嫌”。或者甜了,使人的舌头发木,自然也就不想吃了。一会儿辣了,虽然感觉很爽,但没有什么意义,不是等于害了别人吗?正如我们的学习,如果我们把作料放均匀,食盐、砂糖、辣椒……各放一点,既好吃,有对别人有意,不是很好吗?如果我们在基础、阅读、作文上各下一点工夫,每天做一点基础,练一点阅读,写一点作文……把各门都搞好了,学习起来不是就更轻松了吗? 我们的成绩就象这些烧烤,如果好,就象油放均匀了,作料放均匀了,让人觉得好吃,成绩也就好,如果我们不管三七二十一,乱放油和作料,那烤出来的烧烤就会难吃,对人也不好,成绩也就一落千丈。就象烤烧烤一样,我们要专心烤,用力烤,让人觉得可口。